吉安:500余名青年重温革命史 重走红军路

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-10-15 11:01
10月13日,共青团吉安市委、吉安市青年联合会、吉安市青年企业家协会共同开展“青春心向党·建功新时代”吉安市庆祝新中国成立70周年、五四运动100周年、中国少年先锋队成立70周年先辈足迹大寻访活动。

 江西网络广播电视台吉安讯(记者彭南)结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月13日,共青团吉安市委、吉安市青年联合会、吉安市青年企业家协会共同开展“青春心向党·建功新时代”吉安市庆祝新中国成立70周年、五四运动100周年、中国少年先锋队成立70周年先辈足迹大寻访活动,来自全市各行各业的500余名青年代表通过重走红军三湾改编到茅坪这段红军胜利之路,追寻革命先烈的红色足迹,重温“三湾改编”“古城会议”“大仓会见”“茅坪安家”等红色故事,通过一堂实践学习课,感受工农红军那一段心路历程,让心灵得到了一次洗涤。

当日上午,“青春心向党·建功新时代”吉安市庆祝新中国成立70周年、五四运动100周年、中国少年先锋队成立70周年先辈足迹大寻访活动启动仪式在永新县三湾村举行,启动仪式由团市委办公室主任王健主持,市青企协党支部书记、副会长孙咸明同志授旗,团市委副书记邢镭宣布活动启动。启动仪式结束后,全体寻访队员通过参观三湾改编纪念馆、古城会议旧址、大仓会见旧址,聆听讲解员的讲解,从鲜为人知的历史细节和感人至深的背后故事中体悟“初心是什么,使命在哪里”。

启动仪式现场(共青团吉安市委供图)

启动仪式现场(共青团吉安市委供图)

据了解,三湾改编纪念馆是永新县精神文明建设的重要窗口,是全国爱国主义教育示范基地,是中国井冈山干部学院的现场教学点,是江西省国防教育基地。也是国防大学、南昌陆军学院等众多军事院校和部队的现场教学点和德育基地。馆内分四部分展出,第一部分为"历史转折、始创新型人民军队",第二部分为"三湾改编、确定党指挥枪原则",第三部分为"精神传承、构筑政治建军格局",第四部分为"军魂永驻、铸就不朽红色丰碑",陈列面积2500平方米,全面再现了三湾改编的全部内容。

寻访队员参观三湾改编纪念馆(共青团吉安市委供图)

寻访队员参观三湾改编纪念馆(共青团吉安市委供图)

此次徒步活动,自参观完古城会议旧址开始,途经大仓会见旧址,一直到茅坪八角楼,总里程约20公里。最终,经过数小时的徒步,全体人员均到达终点,活动主办方对个人和团队的前几个名次进行了颁奖。全体寻访队员还前往红军烈士墓,向烈士敬献花篮。

寻访队员重走红军路(共青团吉安市委供图)

寻访队员重走红军路(共青团吉安市委供图)

向烈士敬献花篮(共青团吉安市委供图)

向烈士敬献花篮(共青团吉安市委供图)

活动结束后,相关负责人表示,这是一次理想信念教育与户外运动相结合的积极尝试,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次实践学习,对于进一步继承和弘扬爱国精神和伟大的井冈山精神,更好地组织和动员全市广大青年不忘初心、牢记使命,为吉安决胜全面小康、加快绿色崛起再创佳绩、再立新功,具有十分重要的意义。

猜你还想看: