吉安市新增2165个停车位解决停车难

来源:吉安新闻网 编辑:郭长云 发布: 2019-10-12 16:42
吉安市安排的2019年市中心城区停车场建设稳步推进。截至9月底,除正在开展项目前期工作的5个项目外,已建成停车场项目5个,正在建设的8个项目也有望年底建成投入使用,将有效缓解停车难。

■ 今年市中心城区13个停车场可建成使用

■ 首座全自动立体停车场试行收费标准已出台

10月10日,记者获悉,吉安市安排的2019年市中心城区停车场建设稳步推进。截至9月底,除正在开展项目前期工作的5个项目外,已建成停车场项目5个,正在建设的8个项目也有望年底建成投入使用,将有效缓解停车难。首座全自动机械智能化立体停车场试行收费标准也已出台。

今年吉安市计划建成和启动建设市中心城区停车场项目共19个,其中续建4个,新建停车场15个,共设计停车泊位3736个,总投资2.23亿元。2019年计划建成公共停车场13个,停车泊位2165个。分别为赣江大道人行道停车场、车位74个,正气路人行道停车场、车位200个,青原大道停车场、车位200个,鹭洲东路立体停车场、车位576个,建设大厦西侧地下停车场、车位164个,沿江路与道署坪路交叉口停车场、车位29个,公略路人行道停车场、车位107个,坪田路人行道停车场、车位80个,东井冈路人行道停车场、车位155个,和气路停车场、车位261个,吉福路与益民路交叉口停车场、车位77个,市交警支队西侧停车场、车位84个,吉州区行政中心临时停车场、车位158个。目前已建成赣江大道人行道停车场、正气路人行道停车场、青原大道停车场、鹭洲东路立体停车场、吉州区行政中心临时停车场5个,可提供泊位1208个。

目前已安排建设余下的6个项目将于2020年、2021年竣工。此外,吉安市还将根据实际情况动态增加停车场建设。

停车场建成,智能管理也同步启动。日前,鹭洲东路立体停车场作为新建的第一座全自动机械智能化操作的立体停车场,各种配套设施、设备调试检测正在进行,收费标准也已出台。根据《吉安市中心城区机动车停放服务收费管理规定》,市发改委考虑企业运营成本和市民承受能力,及周边停车资源实际,收费标准确定为:1小时内收费3元,每超过1小时加收1元,24小时内不超过18元;对固定停放的月租车辆,按360元/月/辆标准收取;新能源汽车按50%收取;对从事公益服务的车辆,执行任务的军、警、消防、救护、救灾抢险、市政设施维护维修、殡葬车辆,以及残疾人专用机动车,免收停车服务费。

由于智能化停车场为新生事物,此前没有相关的运营成本数据作参照,该收费标准为试行标准,试行期1年,1年后根据运营情况,再核定正式收费标准。吉安新闻网讯(记者张建华

猜你还想看: