万安县举办全国农民画创作大展 百米画卷献礼新中国成立70周年

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-09-27 11:27
作为此次全国农民画展的主展览场馆,展示馆展出了从全国1818幅参评作品中评选出的300幅优秀作品,每一幅都精妙绝伦,韵味盎然。

九月的万安,清爽宜人。9月26日,“壮丽70年•阔步新时代”全国农民画创作展于万安县高陂镇田北农民画村开幕。当日,在田北农民画村还展出了一副由万安23位农民画家大胆创新,共同创作绘制的一幅百米长画卷,为新中国成立70周年献礼。

“壮丽70年•阔步新时代”全国农民画创作展开幕现场(周茜拍摄)

“壮丽70年•阔步新时代”全国农民画创作展开幕现场(周茜拍摄)

26日上午9时,“壮丽70年•阔步新时代”全国农民画创作展开幕式正式开始。在开幕仪式上,中国民协宣读了授予万安县“中国唱船文化之乡”的决定,并颁发了匾额。随后还宣布了“壮丽70年•阔步新时代”全国农民画展入展情况,相关领导向部分入展作者代表颁发了收藏费和证书。最后,有关领导与嘉宾共同启动开幕球,宣布活动正式开幕。

田北农民画村(周茜拍摄)

田北农民画村(周茜拍摄)

开幕式过后,有关领导、嘉宾、媒体记者及游客开始参观画展和田北农民画村,享受艺术与文化交融的“饕餮盛宴”。众人首先参观了中国农民画精品展示馆。据介绍,展示馆建筑面积1390平方米,是庐陵风格的仿古建筑,也是田北农民画村的标志性建筑。展示馆功能齐全,在服务当地农民画家的同时,也接待全国书画团体、爱好者进行写生创作。在开展农民画艺术交流、展览展示、人才培养的基础上,还开展书画作品以及农民画衍生产品交易、交流。作为此次全国农民画展的主展览场馆,展示馆展出了从全国1818幅参评作品中评选出的300幅优秀作品,每一幅都精妙绝伦,韵味盎然。在现场,游客们纷纷拿起手机、相机,为自己欣赏的画作留影。

百米画卷献礼新中国70周年华诞(周茜拍摄)

百米画卷献礼新中国70周年华诞(周茜拍摄)

参观完毕后,众人走进万安县高陂镇田北农民画村,迎面而来的是一股清新怡人的乡土气息,放眼望去,古树、民居犹如一颗颗棋子散落于田北的近水远山之间。在其间,一幅长达百米的美丽乡村画卷徐徐展开,引人注目。据讲解员介绍,在新中国成立70周年之际,万安23位农民画家大胆创新,创作了一幅百米长卷,于“壮丽70年•阔步新时代”全国农民画创作展期间面世,代表万安人民向中华人民共和国成立70周年献上一份厚礼。画卷全长100米,宽70厘米。全幅画卷以时间为主线,从南湖红船徐徐展开,分“砸碎旧世界”“翻身做主人”“改革开放好”“走进新时代”四部分,展示了近百年来万安在中国共产党的正确领导下打破旧世界、建立新社会、走进新时代的动人画面和在各个阶段取得的伟大成就。百米画卷将历史与文艺的有效结合,让历史事件变得鲜活,让文艺内涵变得丰富,其创作亦是万安建设发展的全新展示,更是万安人民对庆祝新中国成立70周年的浓浓祝福。它不仅承载着光辉的历史,更被赋予了未来的期望。这一盛景引得众人驻足,观赏画卷。当日,众人还参观了西郎山画里人家、趣味石园等特色景点。

据悉,近年来,万安县大力实施“旅游兴县”战略,依托高陂镇田北村优越的自然环境和深厚的文化底蕴,以农民画为特色元素,结合美丽乡村建设,高标准设计、高品味打造了集农民画创作、展示、培训、写生、交易和休闲旅游“六位一体”的田北农民画村,充分挖掘和展示农民画文化的魅力,大力发展、传承和保护农民画传统文化,带领群众脱贫致富,打造了一张张靓丽的旅游名片。2014年,中国民间文艺家协会命名万安县为“中国农民画之乡”,2014、2015、2017年在田北农民画村成功举办了三届全国农民画创作展,田北农民画村先后获评国家4A级旅游景区、江西省5A级乡村旅游点和江西省十大休闲旅游小镇。万安县正迎着新时代的曙光,擦亮“中国农民画之乡” 这块响当当的金字招牌,以浓墨重彩的笔墨勾勒出一幅绝美的田园画卷,走出一条独具特色的乡村振兴之路。(周茜文/图)

猜你还想看: