吉安:全面展示经济社会发展成就 献礼新中国成立70周年

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-09-13 20:11
吉安市召开新闻发布会,全面展示新中国成立70周年全市经济社会发展成就,为新中国成立70周年献礼。

9月12日下午,吉安市召开新闻发布会,全面展示新中国成立70周年全市经济社会发展成就,为新中国成立70周年献礼。

服务业发展步伐加快,商贸服务业不断繁荣,旅游经济蓬勃发展。近年来,围绕“全景吉安,全域旅游”发展战略,进一步彰显“红色摇篮,山水吉安”品牌效应。2018年,全市接待海内外旅游者10397.13万人次,实现旅游总收入1063.62亿元,分别是2000年的48.5倍和17.4倍。

金融业快速壮大,新兴展务业送猛发展。2018年,全市实现人民币存贷款余额分别为2819.91亿元和1871.02亿元,1978年以来年均分别增长19.9%和16.1%。努力改造提升传统服务业,着力发展电子商务、健康养老等新兴服务业,拥有规模服务业574家,实现营业收入268.68亿元,为促进全市经济高质量发展发挥了重要作用。

城乡面貌改善日益加快,基础设施建设明显改善。70年来,吉安不断加大基础设施建设方面的投入,全市交通大为改善。井冈山机场已开通11条航线航班;赣粤高速、大广高速、泰井高速、泉南高速、井睦高速、抚吉高速、吉莲高速等7条高速贯通吉安,再加上赣江水运的疏通、昌吉赣高铁即将年底通车,吉安正成为江西重要的区域交通枢纽。

农村建设日新月异,脱贫攻坚成效显著,人居环境和生产条件不断改善。井冈山在全国率先脱贫,5个国定贫困县全面实现摘帽退出,全市贫困发生率下降到0.75%。所有行政村实现通水泥(油)路和渡改桥,客运班车通达率达97.8%。农村自来水普及率达到81.6%,卫生厕所普及率达到93.8%。各地基本农田建设、水利设施建设投入逐年增加,农业机械从无到有,水平不断提高。(黄巾依 甘雄珍)

猜你还想看: