【暖新闻·江西2019】吉州区保育院幼师曾建萍:不忘初心 三十年倾心幼教事业

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-09-10 16:58
时间拨回到1989年,18岁的曾建萍从吉安师范幼教专业毕业,来到当时的吉安市保育院。

江西网络广播电视台吉安讯吴莹 记者彭南)在吉州区保育院,有这样一名幼儿教师,她从业三十年,从手忙脚乱到淡然自如,用饱满的爱诠释着对幼教事业的一腔热情。在第三十五个教师节来临前夕,笔者来到吉州区保育院,见到了这位幼儿教师——曾建萍,三十年弹指一过,她已不再年轻,岁月却让她看起来更像是一位智者,平淡自然。

曾建萍与孩子们(吴莹 供图)

曾建萍与孩子们(吴莹 供图)

时间拨回到1989年,18岁的曾建萍从吉安师范幼教专业毕业,来到当时的吉安市保育院。从未真正将理论知识与实践相结合的她,在手忙脚乱中,照顾起年幼的小朋友们。那时候的她,用自己的话说,就像“大孩子看小孩子”。而正是这样的缘分,让她从此开启了一段难舍的幼教情结。期间,在银行工作的父母曾劝其到银行工作,而她却总是舍不下那些巴巴望着她的稚嫩眼神,为了这份清澈和纯真,曾建萍还是选择了留在保育院工作,而这一留,就是三十年。

曾建萍精心为幼儿铺床(吴莹 供图)

曾建萍精心为幼儿铺床(吴莹 供图)

幼儿园的工作需要的是细心、耐心和责任心,曾建萍凭着对孩子的一份饱满的爱,将自己的青春献给了幼教事业。当时的吉安市保育院条件比较简陋,卫生间和卧室是隔开的,孩子们上洗手间要经过一个过道,这使得他们午休时上洗手间很不方便,为了避免孩子着凉,曾建萍中午几乎不回家,她不怕苦不怕累,每个孩子要上洗手间,她都是用便盆帮孩子接着,然后冲洗干净,以保证每个孩子都能睡一个香香的安稳的午觉。令人感动的事迹却不止这一桩。在十年前的一个冬天,当时的她正带着小班,一群刚满3岁的小朋友在玩游戏,突然有个孩子感到不适,口吐白沫,呕吐不止,曾建萍立即把孩子抱在怀里送到医院,等孩子一切稳定下来,已过中午,她一直陪伴在孩子身边,自己却来不及回家,而她自己十岁的女儿却在家里等着妈妈回家,曾建萍不管不顾,一直在医院守护着,直到孩子脱离危险。

谈起这些往事,曾建萍有些不好意思,她认为这是一个幼教工作者的责任,“每个孩子成长都关乎我的幸福,让每一个孩子都能健康、快乐地成长,是我一直以来的教育理念。”曾建萍表示,这是她三十年如一日倾情于学前教育事业的奋斗理想与目标,往后也会顺着这条路一直走下去。

猜你还想看: