吉安创新使用“熊猫车位”“熊猫车道” 缓解送学停车难题

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-09-10 16:56
在青原区思源小学门口,很多细心的市民发现校门口出现了一批画着熊猫图案的车位与“熊猫通道”。

江西网络广播电视台吉安讯(记者彭南)近日,在青原区思源小学门口,很多细心的市民发现校门口出现了一批画着熊猫图案的车位与“熊猫通道”,这是怎么一回事呢?

记者了解到,原来,以往在道路狭窄的学校路段,每逢遇到学生上学、放学,社会车辆与行人过街乃至学生家长车辆接送学生时,极易发生车辆拥堵,造成道路通行率低。针对学校周边上下学期间接送车辆停放难的问题,吉安交警支队青原大队在思源小学创新推行“熊猫车位”管理措施,通过设置“熊猫车位”,科学规划停车方案,形成学校周边停车示意图,有效缓解了停车难的问题。为了让广大驾驶员经过学校门口时能够无条件自觉礼让学生,保障学生的人身安全,还特别施划了一条“熊猫通道”。

校门口的“熊猫通道”(图片来源于青原交警大队)

校门口的“熊猫通道”(图片来源于青原交警大队)

校门口的“熊猫通道”(图片来源于青原交警大队)2

“熊猫车位”(图片来源于青原交警大队)

据介绍,“熊猫车位”定义是指在规定的时间段内时,允许接送学生车辆在规定时段内临时停放的区域。接送学生车辆须做到“即停即走、即下即走、即上即走”,其它任何时间段内任何车辆均不得使用“熊猫车位”停放。 “熊猫通道”则指车辆在通过“熊猫通道”时一定要无条件减速慢行,甚至停车等待,主要有两种情况,一是学生在“熊猫通道”旁等待通过还未进入直行马路,车辆要减速慢行;二是学生正在通过“熊猫通道”时,车辆要停车等待学生安全通过后再减速行驶。

据悉,目前,吉安交警“熊猫车位”和“熊猫通道”在青原区思源学校门口已经率先施划并付诸实施,相关抓拍及运行管理模式与配套设施即将推广运用,具体停放时间及停用权限,将会在后续进行公布。

猜你还想看: