青原区召开全区教育工作会议暨第35个教师节表彰大会

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-09-06 17:14
会上,青原区委书记肖梓才系统总结了青原区教育发展取得的成效,深入阐述了新时代教育工作的新形势新任务,并就做好当前和今后一个时期的全区教育工作,对大家提出了要求和希望。

9月6日上午,青原区召开了全区教育工作会议暨第35个教师节表彰大会,会议旨在贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,研究部署当前和今后一个时期教育工作任务。

图片1

( 黄巾依  拍摄)

会上,青原区委书记肖梓才系统总结了青原区教育发展取得的成效,深入阐述了新时代教育工作的新形势新任务,并就做好当前和今后一个时期的全区教育工作,对大家提出了要求和希望。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,青原区委、区政府坚持贯彻教育优先发展战略,全区教育事业发展取得长足进步。教育保障持续增强。始终坚持优先规划、优先保障、优先配置,全区教育经费总量从2012年的2.02亿元增加到2018年的3.41亿元,财政性教育经费占GDP比重连续6年保持在4%以上。学前教育普惠发展加快推进,建成了青原区幼儿园和5所乡镇中心幼儿园,实现了乡镇中心幼儿园全覆盖;农村学校办学条件全面改善,城乡、区域、校际、群体间的教育差距不断缩小,被评为全国义务教育发展基本均衡区、全省义务教育均衡发展工作突出贡献县(市、区)。队伍建设显著加强,四年来共补充教师825名,有力保障了中小学校教学需要;全面落实教师绩效工资、农村边远地区教师津贴补助等政策,中小学教师待遇有新的改善;课堂教学改革深入推进,教师业务水平显著提升。育人质量大幅提升。研学实践工作走在全市前列,并在全省研学实践工作交流会上作经验介绍;校外教育连续五年荣获全省优秀;体育工作荣获全省竞技体育贡献奖和全省青少年业余训练精品区等荣誉。今年中考再创佳绩,总平均分名列全市第二。高考取得突破性成绩,一本录取44人,较去年增加26人;本科以上录取人数突破400名大关,达441人,较去年增加189人。

肖梓才书记在会议中指出,2019年是新中国成立70周年,是贯彻党的十九大精神、落实“十三五”规划的关键之年,我们要认真学习、深刻领会全国、全省、全市教育大会特别是习近平总书记重要讲话精神,坚持教育优先发展战略,以更大力度、更实举措,加快教育现代化步伐,深入领会教育事关国家民族的战略定位,深入领会坚持立德树人的根本任务,深入领会坚持社会主义办学方向的政治原则,深入领会坚持以人民为中心发展教育的价值追求,奋力开创新时代全区教育改革发展新局面。

如何推动教育发展再上新台阶?肖梓才要求要全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本、促进公平为重点、提高质量为核心,深入推进教育改革和发展,努力突出重点工作、解决重点问题、取得重大进展,不断增强人民群众对教育改革发展的获得感、安全感、幸福感。

接下来,青原区将着力解决好学前教育公办少、义务教育“大班额”、普通高中资源紧、职业教育“散小弱”等问题,切实维护基础教育的良好生态。加快学前教育普惠发展。坚持政府主导、公益普惠原则,大力发展公办幼儿园。按照我区学前教育建设和品质提升三年行动要求,在城区新建3所公办幼儿园,移交8所城区小区配套幼儿园,提升改造53所村小附属幼儿园,力争通过一到两年的努力,全区学前教育三年毛入园率达到87%,公办幼儿园幼儿数占比50%。促进义务教育优质均衡。统筹推进城乡义务教育一体化,加快推进吉安十三中教学楼新建、城北学校扩建、江西师范大学吉安实验学校新建、新桥小学迁建、白云山路学校新建等项目建设,有序扩大学位供给,到2020年基本消除义务教育学校“大班额”。合理配置教育资源,办好每一所学校,教好每一个学生,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。推进高中教育普及攻坚。加快推进青原区第二高中筹建工作,进一步优化井大附中学校各项资源,改善我区普通高中办学条件,提升高中阶段教育普及率。补齐职业教育发展短板。切实落实省、市有关职业教育发展的要求,着力整合区内职业教育资源,做大做强职业教育,尽快办成一所省级达标中职学校。

会议表彰颁发了2018-2019学年度办学水平综合评估先进学校奖、优秀教师奖、模范班主任奖、优秀校长奖。青原区委宣传部、区财政局、区教体局、富滩镇、滨江小学、富滩中学负责同志和优秀教师代表等依次作大会交流发言。(刘珍薇 黄巾依/图)

猜你还想看: