胡世忠主持吉安市推进特色优势蔬菜产业发展座谈会 杨丹出席

来源:井冈山报 编辑:郭长云 发布: 2019-09-06 17:18
乡村振兴要产业兴旺,发展大品种可以带动乡村发展、带动农民致富、带动乡村振兴。

9月5日下午,吉安市委书记胡世忠主持召开了全市推进特色优势蔬菜产业发展座谈会。他强调,蔬菜产业要实施大品种战略,既要有单打独斗的“游击队”,更要有形成规模的“集团军”,从而促进吉安市农业发展和农民增收。市委副书记杨丹出席会议。

胡世忠指出,吉安市蔬菜产业虽然有特色,但品牌化战略实施还不理想,规模有限,影响力不足,市场份额小,像零打碎敲的“游击队”,没有形成“集团军”。要实施大品种战略,从而形成“集团军作战”,让吉安市蔬菜产业更有竞争力。确定了优势品种之后,并不是说别的品种就不发展了,有了大型的“集团军”,还是要有“游击队”。

胡世忠强调,实施大品种战略,是吉安市由农业大市向农业强市转变和乡村振兴的需要。没有大品种,没有规模,谈不上强势,就不能走出去抢占市场。乡村振兴要产业兴旺,发展大品种可以带动乡村发展、带动农民致富、带动乡村振兴。实施大品种战略,品种布局很重要。市里确定十来个大品种,还有几十个县域品种,一个县可以搞一到三个品种。大品种形成“井冈系列”“吉安系列”“县域系列”,“集团军”就有了三个系列,“游击队”则可以各显神通。芦笋、白莲、竹荪、山笋可以形成“井冈系列”,辣椒、菌菇、萝卜可以形成“吉安系列”,其他的如螺田大蒜、泰和竹篙薯等可以形成“县域系列”,体现传统优势。

胡世忠强调,实施大品种战略的主要任务,是大力发展“集团军”。要大力发展各类经营主体,包括大户、龙头企业、合作社等,要积极引导各类经营主体形成产业联盟等组织,进入联盟,形成“集团军”。要强化科技支撑,加强品质监管。要对接专业市场,通过批发市场到菜市场,最终进入千家万户。要加大工作保障。通过加快土地流转,充分集中利用各种资金和农业保险等方式,重点支持大品种,力争通过一两年的努力,取得实实在在的成效。

杨丹在发言时指出,实施大品种战略,做大特色优势品种,推进蔬菜产业高质量发展,是农业农村发展和脱贫攻坚形成长效机制的有效途径,非常必要,我们必须提高认识,以抓工业的力度去抓蔬菜种植。

座谈会上,吉安县、永丰、吉州、吉水、泰和、遂川等地和农业、财政、科技、商务、自然资源等各相关部门就如何做大特色优势品种,推进蔬菜产业高质量发展发了言。井冈山报(记者涂宏)

猜你还想看: