永丰一网民因散布谣言被拘

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-09-06 17:19
8月30日晚,张某从微信群中看到一段关于永丰县潭头乡发生的一起交通事故视频,闲来无事,为吸引眼球,在未核实事实真相的情况下,一时“诗兴大发”,凭着自己的想象编写了一首严重歪曲事实、夸大其词的“打油诗”发至微信群。

近日,永丰县一网民看到一段交通事故的视频,竟发挥个人想象,编写了一首与事实严重不符的“打油诗”发至微信群,被广泛转发,造成以讹传讹,扰乱了社会秩序,最终导致自己被拘。

8月30日晚,县公安局网安大队巡查到,网名为“阿里郎”的网民在一微信群中以“打油诗”的形式,发布了一条背离事实真相的交通事故谣言。随后,民警查实该“阿里郎”系远在浙江省宁波市打工的永丰县沙溪镇男子张某,并与其取得了联系。

通过做工作,张某认识到自身的错误,对自己造谣的行为后悔不已,并于9月3日从宁波回到永丰,主动到沙溪派出所投案自首,如实供述了自己的违法事实。原来,8月30日晚,张某从微信群中看到一段关于永丰县潭头乡发生的一起交通事故视频,闲来无事,为吸引眼球,在未核实事实真相的情况下,一时“诗兴大发”,凭着自己的想象编写了一首严重歪曲事实、夸大其词的“打油诗”发至微信群,后被永丰当地网民纷纷转发,造成不良社会影响。

目前,公安机关已依法对张某作出行政拘留五日处罚;并对转发该虚假信息的其他人员,视情节依法依规作出相应处理。

网络空间并非法外之地。每个人的一言一行,都可能对社会造成一定的影响,在此警方提醒广大网民尊重事实,文明上网,不造谣,不传谣,不信谣。(永丰县公安局 彭绍刚、邱芳)

猜你还想看: