永新:80后画家陈桂明为99岁抗战老兵画像 纪念抗战胜利74周年

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-09-05 11:45
陈桂明还表示,接下来,自己还会沿着长征路线寻找当地老兵进行画像,向老兵们致敬,为他们留下一份可以永久收藏的纪念。

9月3日,正值抗战胜利74周年纪念日,80后青年画家陈桂明来到祖籍地永新,为禾川镇现年99岁的抗战老兵程俊画像。据了解,这也是“向共和国老兵致敬”陈桂明水墨人物写生行动的第三站。

永新:80后画家陈桂明为99岁抗战老兵画像 纪念抗战胜利74周年

陈桂明为程俊老战士绘制肖像(周茜 拍摄)

当日下午3点,笔者随陈桂明带着画具来到程俊老战士的家中,程俊老战士及其家人热情地招呼大家坐下,并准备了瓜果、糖果等进行招待。在简单的布置后,陈桂明开始了画像的创作,程俊老战士则换上了一身绿色军装,平静地端坐于沙发上。通过与其家人的交流,笔者了解到,程俊出生于陕西榆林,1936年,年仅15岁的她不顾父母阻拦,毅然参加了当地的妇救会,开始积极参加各种抗日宣传工作。1939年,她与永新籍的丈夫相识成婚,没过多久,他们便去了南泥湾,那个时候正值抗日极端困难的时期,程俊与丈夫积极响应上级号召,在南泥湾大生产运动中与战友们一起屯田开荒。解放后,程俊又随丈夫一起去了新疆军区工作。1958年,夫妇两回到了永新,为了发挥余热,在文革前,程俊还一直义务做街道居委会主任。时光荏苒,如今的程俊已经99岁了,她的听力不好,很多事情也已经记不清了,但那段峥嵘岁月,她始终不能忘怀,她也一直教育自己的子女,要珍惜现在的生活,这都是先烈们用鲜血和汗水从烽火连天的战场上争取来的。两个小时一晃而过,程俊老战士画像的绘制也进入了尾声。看着完成的画作,程俊及其家人直呼“太像了!”,十分感谢陈桂明能以这种方式存留住抗战老兵的风采,留下那段战火硝烟的历史和不灭的记忆。

程俊老战士在画上签名(周茜 拍摄)

程俊老战士在画上签名(周茜 拍摄)

合影留念(周茜 拍摄)

合影留念(周茜 拍摄)

据悉,陈桂明字洳泉 号樟木山人 1981年出生于江西永新,自幼酷爱绘画,2004年以江西省第一名也是省内唯一一名美术生身份考入中央美术学院中国画系。近年来,陈桂明积极开展艺术实践,提出“水墨长征画派”这一概念,前往江西永新、瑞金、井冈山等红色革命根据地进行写生,并创作了一大批水墨山水画精品,2018年年底,陈桂明井冈山写生作品展在井冈山革命博物馆开展,吸引了一大批游客驻足。对于此次活动,陈桂明表示自己早有创作计划,他希望可以通过“向共和国老兵致敬”陈桂明水墨人物写生行动,用画笔去表现英雄老兵,提倡爱国主义,传承红色基因,发扬井冈山精神。“老兵带给我的是一种很伟大的精神感染力,所以我今天在画这名老兵的时候,每一笔都倾注了对抗战老兵的敬仰之情。”陈桂明还表示,接下来,自己还会沿着长征路线寻找当地老兵进行画像,向老兵们致敬,为他们留下一份可以永久收藏的纪念。(周茜 文/图)

猜你还想看: