安福县消防救援大队开展大型综合体灭火应急疏散演练

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-09-05 11:46
演练假设在安福县国光超市四楼发生“火灾”,浓烟立即向四周扩散,火势迅速向周围蔓延,被困人员不详。

为切实提高大型综合体灭火救援作战能力,9月2日,安福县消防救援大队开展了大型综合体(国光)灭火应急疏散演练。安福县委常委、常务副县长巫太明、县应急管理局局长刘昊以及相关责任人参与观摩了整个演练过程。

图片1_WPS图片2

演练现场(安福县消防救援大队供图)

当日晚上21时30分,演练开始。演练假设在安福县国光超市四楼发生“火灾”,浓烟立即向四周扩散,火势迅速向周围蔓延,被困人员不详。国光超市消防监控室发现“火情”后,立即启动消防应急和疏散预案,随即向119报警。安福大队接到报警后,立即出动18名消防指战员、6辆消防车赶赴现场救援,并调集各联动单位赶赴现场处置。消防大队到场后,根据现场情况,立即展开疏散群众、火情侦查、围歼火势、紧急避险、障碍清除等战斗行动。演练中参战指战员严格规范安全处置程序,对大型综合体进行人员疏散并对着火点进行灭火。30分钟后,此次“火灾”在全体救援人员的共同努力下得到成功处置。

演练结束后,安福县委常委、常务副县长巫太明首先向全体参演人员表示亲切慰问,并对演练情况进行了总结讲评,他提出,全体指战员要认真总结经验,巩固此次演练成果,对标“主力军”“国家队”的建设标准,强化责任担当,努力维护全县安全稳定。

图片2_WPS图片3

演练现场(安福县消防救援大队供图)

随后,安福县消防救援大队大队长王涛结合大型综合体人员密集场所的特点向国光超市工作人员重点强调了掌握消防基本常识、学会报警、疏散人员的重要性。在场人员均表示,此次演练让他们学到了不少实用的消防知识和灭火技能。

此次演练,全面检验了安福消防大队灭火救援、抢险救灾的专业能力,以及与相关应急部门的协同作战能力,提高了大型综合体人员密集场所员工火场自救能力以及应对突发事件快速反应能力,为创造辖区良好的消防安全环境奠定了坚实的基础。(安福县消防救援大队肖维)

猜你还想看: