安福县消防救援大队联合媒体开展采访式隐患曝光行动

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-09-04 20:50
9月3日,安福消防救援大队联合平都派出所、市监局等分管消防以及江西网络广播电视台开展了一次采访式隐患曝光行动。

新学期开始了,学校周边的小饭店又热闹起来了。据了解,这些饭店的厨房多数采用液化气罐,如不规范使用很容易酿安全隐患。9月3日,安福消防救援大队联合平都派出所、市监局等分管消防以及江西网络广播电视台开展了一次采访式隐患曝光行动,对学校周边使用液化气的餐馆进行突击检查,并对违规使用液化气的商户进行了曝光。

执法人员对餐馆进行突击检查(安福县消防救援大队供图)

执法人员对餐馆进行突击检查(安福县消防救援大队供图)

当日下午4时左右,检查组一行首先来到城北幼儿园附近的爱尚粗粮早餐店,进入饭店厨房,检查人员一眼便发现了液化气罐储存过量,液化气罐未与灶台保持安全距离等问题,最令人胆战心惊的是,液化气罐软管一直紧贴灶台,店内还未按要求配置灭火器,情况非常危险。检查人员当场指出了餐馆用气存在的问题,向其讲解了液化气燃爆的原理,指导早餐店老板把液化气罐搬离灶台边,保持安全距离,同时还在店内用气处张贴了液化气钢瓶安全防火指南,下发了《责令立即改正通知书》。据早餐店老板介绍,她一直对液化气罐定期检查,自以为很安全,知道危险性后,一定会注意液化气罐与灶台保持安全距离,为了安全起见,她会依据整改法律文书,为店里配置灭火器。

张贴液化气钢瓶安全防火指南(安福县消防救援大队供图)

张贴液化气钢瓶安全防火指南(安福县消防救援大队供图)

随后,检查组又来到附近的江边厨房,重点对消防安全责任制是否落实,安全出口、疏散通道是否畅通,重点部位、重点环节是否防范落实以及是否存放易燃易爆危险品,消防设施器材是否配备到位等方面进行了细致的检查,并对员工随机提问灭火器的使用方法和疏散逃生常识。针对检查中发现液化气罐未与灶台保持安全距离的问题,检查人员下发《责令立即改正通知书》,要求饭店负责人立即整改。

现场要求店员演示使用灭火器(安福县消防救援大队供图)

现场要求店员演示使用灭火器(安福县消防救援大队供图)

下发《责令立即改正通知书》(安福县消防救援大队供图)

下发《责令立即改正通知书》(安福县消防救援大队供图)

最后,检查组来到安福中学,突袭检查了附近的几家小餐馆,发现香飘飘口味饭店同样存在液化气罐储存过量,未按要求配置灭火器的问题,检查人员当场给予指正,结合实际案例,详细讲解液化气操作不当以及泄漏造成的严重后果,指出学校周边环境的特殊性及火灾隐患的危险性,并发放正确使用液化气罐的宣传手册。事后,该饭店老板表示,事关消防安全无小事,今后一定提高消防安全意识,积极配合整改工作,为安福中学就餐的学子,增添一份安全保障。

据了解,下一步,安福县消防救援大队将加大隐患排查力度和频次,对校园周边的餐馆进行隐患排查,切实做到横向到边,纵向到底,对发现的隐患及时进行整改。同时,加大消防安全宣传力度,向学校周边的餐馆发放宣传手册,宣传燃气安全使用,不断提升公众燃气安全意识。(安福县消防救援大队 王璐)

猜你还想看: