出租车司机被乘客骗走2000元钱 民警火眼识骗子

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-09-03 16:59
陌生男子接了一个电话,口中蹦出“车祸、医院、抢救、钱”等字眼,神色似乎很着急。随后,该男子又打了几个电话,大致都是“借钱”等语句。

一男子谎称姐姐在医院抢救急需用钱,利用市民爱心诈骗出租车司机邱某2000元。近日,这名实施诈骗的违法人员已被永丰县公安局龙冈派出所抓获归案。

2019年8月10日,出租车司机邱师傅到龙冈派出所报案称,自己被一名陌生乘客骗了2000元。

001_wps图片

(彭绍刚 供图)

据邱师傅陈述,当天一陌生男子乘车从永丰县城到龙冈。因路程较远,该男子不时与其交谈,心情愉悦。期间,陌生男子接了一个电话,口中蹦出“车祸、医院、抢救、钱”等字眼,神色似乎很着急。随后,该男子又打了几个电话,大致都是“借钱”等语句,似乎是没借到钱,情绪很低落。出于好奇,邱师傅询问了事由,得知他刚刚接到医院打来的电话称姐姐在医院抢救急需医疗费,但自己银行卡上没有钱,只有家里还有部分现金,无法立即转账给亲人。看到邱师傅的反应,男子试探性地向其求助,希望能先借2000元应急,等到了龙冈再还现金给他,并留下了自己的电话号码。出于好心,邱师傅通过微信向男子转账了2000元。到达龙冈后,该陌生男子说回家给邱师傅拿钱,让其在原地等会。结果,邱师傅苦等了一个多小时也没见对方身影,其留下的手机号码也拨不通。察觉自己可能被骗后,邱师傅来到龙冈派出所报案。

接报后,民警立即根据邱师傅提供的线索调取了出租车停车地点附近的监控。通过反复查看,民警发现了一名可疑男子,可惜视频图像十分模糊。但是,民警凭借多年的办案经验,感觉该男子非常眼熟,判断其应该是惯犯或是前科人员。通过进一步调查,民警锁定该男子为盗窃前科人员李某。

8月20日,违法人员李某被公安机关抓获。经询问,李某交代了其诈骗出租车司机邱师傅2000元的违法事实。原来,当日李某在车上与司机邱某聊天时,发现邱某是个比较有爱心的人,临时起意想骗点钱用,于是自导自演了一出姐姐在医院抢救急需用钱的戏码。

目前,公安机关已依法对实施诈骗的李某予以行政拘留。(永丰县公安局 彭绍刚、陈芬

猜你还想看: