新干城管女子中队:柔性执法暖人心 塑造城管新形象

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-08-28 17:16
女子中队成立5个多月来,所有队员以女性特有的细心、耐心和爱心,消除了误解,减少了对立,化解了矛盾,塑造了城管新形象。

新干城管女子中队成立于2019年4月,由4名大专及以上学历、平均年龄30岁以下、平均身高160cm的姑娘组成。这是新干县城管局积极探索温馨服务与严格执法有机结合的执法模式,今年3月份通过公开招聘,层层筛选,着力选拔打造的一支形象好、性情柔、能力强的亲民服务型女子执法队伍。

1566875707(1)

(新干城管女子中队  张伟辉供图

跟班学习,打牢基础。正式上岗前,女子中队队员被分到各市容中队进行跟班学习一个月,熟悉了解城管相关法律法规、工作内容、方式方法、注意事项。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过沉下心到城管工作一线去与群众打交道,才会对城管工作有着更直观、更深刻的了解与体会,从而为此后的工作做好充分的思想准备、打牢基础。

柔性执法,温暖人心。女子中队队员主要通过教育和劝导等方式,对城区“两路三街”(中山路:老电影院路口至洪鑫宾馆、中山路步行街、环城南路:奶茶一条街、金川中大道以北:县农业农村局至中银富登村镇银行、金川中大道以西花店一条街)进行精细化管理,对“门前三包”、“八乱”严格执法,对沿街商家音响噪声过大以及各类不文明现象一旦发现有影响城市形象的行为,她们便立即迎上去劝导,并进行宣传教育,引导其养成文明习惯。

女子中队成立5个多月来,所有队员以女性特有的细心、耐心和爱心,消除了误解,减少了对立,化解了矛盾,塑造了城管新形象,示范街范围内噪音扰民、占道经营、乱摆乱放的来信来访接待率较往年大幅下降。(肖芳萍  张伟辉)

猜你还想看: