龙海金花茶,致富香天下

万安县龙海金花茶有限公司助推脱贫纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-08-27 16:49
万安县龙海金花茶有限公司是一家以茶叶、香榧种植、加工、销售以及融合观光、休闲、康养、文旅为一体的股份制私营企业。

“龙海金花茶,氤氲春万里,致富香天下,一品醉千年”,这既是对万安县龙海金花茶有限公司出品的黄金茶系列产品的赞誉,更是对该公司助推万安县脱贫攻坚工作的肯定,更赢得了公司周边千家万户百姓的好口碑。

万安县龙海金花茶有限公司是一家以茶叶、香榧种植、加工、销售以及融合观光、休闲、康养、文旅为一体的股份制私营企业。企业充分利用公司自身的资源和优势,在万安县委、县政府及“万安县脱贫攻坚指挥部”协调、指导和支持下,主动参与到全县的脱贫工作中,并取得了一定成效,走出了一条农业企业服务三农,农业企业助推脱贫攻坚,农业企业可持续发展的新路。

微信图片_20190827152457

山场流转致富一批

公司成立伊始,就本着“让利于民,企兴民富”的经营理念,希望通过公司的发展,带动一方经济,带富一方百姓,因此,想百姓所想,提出了山场租赁、资源整合与土地入股等多种形式的山场流转方式,让山区农民自己根据各家的情况,自主、自由选择流转方式,从而致富一批山区农民。

山场租赁得租金。公司根据山区农民“山权证”的面积、四至,以一次性支付30年的租赁金的方式,同山农签订山场流转租赁合同,山场交由公司运作经营,让山农免除了得不到租金的担忧,其山场租金,可用于自身的生产发展,也可将租金折合成公司股份,参与公司的经营,三年后可每年享受公司的分红,公司通过这种方式流转了山场6000多亩,共支付租赁金900万元,为山农的脱贫致富注入了活力。

资源整合有补偿。公司因基地面积大,涉及山农多,山场资源复杂,为了不让一个山农吃亏,公司出台了山场资源整合补偿方案。对水利资源及原山场上的林果资源、地面附作物等,充分尊重山场主的意愿,愿意流转就流转,不愿意流转的就给予保留,并通过技术指导、除险加固、提升达标、提纯复壮等形式,让山场主发展壮大。几年来,公司整合水资源面积100多亩,毛竹低改200多亩、林果整合200多亩,套种香榧3000多亩,既确保了山场干旱季节的灌溉用水,又让水面经营者获利。更让山场经营物种具有多样性、观赏性。几年来,公司投入资源整合资金300万元。

资产参股分红利。公司因势利导,与时俱进,在进行山场流转时,充分吸取和借鉴外地的一些先进的理念和做法.对一些山场大户和一些思想观念较新潮的山农,允许他们以土地或农林资产参股公司。通过第三方的评估折价,根据双方平等、自愿的原则,以溢价的方式参股公司,并全程参与公司经营,实行风险共担,利益共享,股份分红。以这种方式参股的山农达60多户,近300人参股面积近2000亩,从2018年开始,每亩山场每年可分红利200元以上。为脱贫致富奠定了坚实基础。

茶场用工帮富一群

万安龙海黄金茶有限公司从2014年4月开始筹建,2015年4月登记注册,2016年开始产茶,公司现有茶园6000多亩,可采面积5200多亩,茶场每年的日常养护管理工资200多万元,茶场每年春茶的采茶工资在400万元以上,用工4万多工日,为了充分发挥企业在脱贫攻坚中的作用,企业制定了“免费培训、现金支付、日结日清”的用工方针,通过用工帮助一批贫困户脱贫致富。

微信图片_20190827152451

季节性用工惠万人。每年清明节前后是公司茶场最繁忙,用工最集中,用工人数最多的时候。采茶旺季,刚好是农闲时节也即每年的3月20日—5月10日左右,每天都有2000人左右,最多达4000多人,从潞田、高陂、韶口、罗塘、五丰等周边乡镇,涌入公司黄金茶基地采茶。为了体现公司让利于民,方便群众,助力脱贫的理念,公司每天安排上百人,对那些采茶群众进行培训、引导、疏导、提供茶水等服务;更可贵的是,为了让群众少跑路、多受益、早脱贫,公司采取的都是“现摘现称、现金结算、日清日结”的方法,每天现金支付的采茶工人工资都30多万元,工资的及时发放,现金的支付,有效地缓解了不少贫困群众担心无钱购买种子、化肥、农药的困扰。仅2019年春茶采摘,公司就现金支付鲜菜采摘工资632万元。

长期用工济贫困。公司6000多亩茶园,需要聘用近200人的长期用工,用于茶园的除草、施肥、浇水、裁剪、灭虫;而且为了保证茶叶的品质、口感,茶园多采用人工管理,为了帮助公司基地辖区内的贫困群众早日脱贫,公司明确规定季节性用工面向全民,长期用工优先聘用贫困户。2016年,公司被县劳动就业局和潞田镇共同确定为“就业扶贫基地”,公司吸纳帮扶建档立卡贫困户179户,解决就业帮扶506人。每年支付长期用工工资600多万元。如璐田镇寨下村九组的刘四秀,因丈夫患肝癌去世,一家四口被纳入建档立卡户,她也被聘为公司的长期用工,几年来,因她自身的吃苦耐劳,任劳任怨,为人大气,又具有一定的组织协调能力,现已被任用于公司茶叶基地三区的区长,年工资收入在3-4万元,顺利摘帽脱贫。

管理人员多寒门。为了做大做强公司的品牌,确保“万遂”牌黄金茶系列产品称号,加强对采茶工,茶场管理人员的劳动、生产指导,公司还聘有管理人员12人,有中、高级技术职称的技术骨干4人,大、中专院校毕业生6人。而在这些管理人员中,原家庭贫困人员达60%以上,通过几年的发展,他们的年平均收入高达8万元左右。

基地种植带富一方

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,这是公司董事长郭小龙在公司股东大会上,反复强调的一点,也是公司在县委、县政府的指导下,不断探索,努力实现的目标。

村级建基地,夯实村级集体经济。公司所在地之一潞田镇寨下村,是国家贫困县,村级经济薄弱,基地建立之前,村级经济收入除一些微薄的水面、山场、店面收入外,别无其他用途,而这些微薄的收入又要用于村里道路、山塘水库等公益事业,入不敷出,村级经济几乎为零。龙海公司黄金茶栽种采摘后,看到了黄金茶的发展前景后,村两委经过仔细论证,决定靠大联强,利用龙海公司的制茶机械,制茶技工人员等资源,决定将村里闲置的70亩山场,发展黄金茶产业,以壮大村级集体经济。至2019年,村级茶场,春茶鲜叶收获2000斤,产商品茶500斤,按市价可获利30万元,彻底壮大了集体经济,为本村脱贫攻坚奠定了坚实基础,而且在寨下村的示范引领下,周边的潞田、田心、高坑、下石等村,也正在抓紧发展黄金茶产业,形成星火燎原之势,有望形成一个可持续发展的朝阳产业。

黄金茶专业合作社建设如火如荼。2016年以来,企业先后荣获“市级龙头企业”(省级龙头企业正在申报中),“中国富硒行业特别奖”,“中国(南昌国标博览会体比最佳奖)”、“中国(南昌国际茶叶博览会暨第四届庐山问茶会体比奖)”、“万安县富硒农业产业协会会员”等荣誉称号。同时,公司创立了“公司+合作社+科研院校+基地+农户”的先进产业化经营模式,立足现代化农业,实现标准化开发、企业管理、集约化经营、市场化运作、品牌发展。公司与基地农产实现“六统一分”的农业产业化经营模式,发展万安晨宇茶叶种植专业合作社、万安茗品茶叶种植专业合作社等“黄金茶产业合作社”5个,有效地带动了当地的经济发展,助力脱贫攻坚工作。

家庭农场发展如沐春风。市场是最好的导向,效益是最终的目标,公司近几年经营发展是最好的榜样。在公司的引领下,基地周边的镇(乡)村,还未流转山场的山农,也纷纷靠大联强,借船出海,利用现有的山场资源种植黄金茶,同公司签订技术指导和加工协议,建立家庭农场,据不完全统计,目前公司基地附近,已建立黄金茶家庭农场18个,茶场面积达1500亩,又为脱贫攻坚,解决农村富余劳动力创造了机会。

同时,公司协同财政、发改、交通、旅游、农业等相关职能部门积极向上争取,几年来累计投入项目资金2000万元,修建道路50公里,水泥硬化20公里,修建灌排水渠25公里,彻底改变了山区群众的交通状况和居住环境,深受周边群众的欢迎,但山区群众脱贫奔小的路依然漫长。然而,“”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,脱贫致富的路尽管漫长,但龙海黄金茶有限公司,决心在县委、县政府的领导下,在相关部门的指导下,在公司的自身发展壮大的同时,让利于民,造福于民,带领茶区农民共奔小康路 。 ( 方名松/图文)

猜你还想看: