大洋洲商代青铜博物馆及遗址展示馆开馆

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-08-21 17:30
1989年大洋洲商代大墓的考古发掘,是全国“七五”期间十大重大考古发现之一,新干因此拥有了“江南青铜王国”的美誉。

骄阳似火,彩旗烈烈。8月20日上午,大洋洲商代青铜博物馆及遗址展示馆升级改造开馆仪式隆重举行。这是新干在加强文化遗产保护、提升公共文化服务水平、促进文旅融合发展中取得的可喜成果,是新干悠久历史文化的积淀、社会文明进步的重要标志,也是新干保护和利用文物资源,弘扬历史文化,打造青铜文化产业,加快推进文化强县、旅游强县建设的重要载体。

微信图片_20190821161005

发掘遗址(新干宣传部供图)

微信图片_20190821160951

发掘遗址(新干宣传部供图)

微信图片_20190821160957

发掘遗址(新干宣传部供图)

据介绍,1989年大洋洲商代大墓的考古发掘,是全国“七五”期间十大重大考古发现之一,新干因此拥有了“江南青铜王国”的美誉。为了更好地展示和宣传新干青铜文化,2003年,新干在商代大墓遗址西面建成了一座占地面积5.3万平方米的大洋洲商代青铜博物馆。开馆16年来,多次接待上级领导和国内外专家学者,累计接待各类游客42万人次,成为了新干对外宣传的重要窗口。2017年,新干聚力打造大洋洲青铜文旅产业聚集区,投入60多万元完成了大洋洲青铜文化产业项目总体策划;争取国家资金512万元,在商代大墓遗址建成一座展示馆,并与青铜博物馆联为一体;争取上级陈列布展资金200万元,自筹资金1100多万元,完成了商代青铜博物馆的升级改造。新设计的陈列布展面积2000余平方米,各类展品150件(组),展厅分四个部分,分别是虎方都邑牛头城址、王国气象瑰丽画卷、天工开物奇珍异宝、历史回响淦地风骨。展厅充分运用液晶显示系统、双通道投影系统、触摸系统、模型雕塑系统等现代表现手法,让历史复活、让时空穿越,满足了各种文化层次、不同年龄结构游客的需求。(李福孙)

猜你还想看: