吉安二中教师肖岐一篇名为《我和我学生的故事》引发朋友圈热议

来源:吉安新闻网—吉安晚报 编辑:郭长云 发布: 2019-07-30 16:31
近日,吉安二中肖岐老师的一篇名为《我和我学生的故事》引起朋友圈的热议,不少人表示,遇到这样的老师真是一种幸运。

原标题:“长大后我就成了您” 吉安二中教师肖岐一篇名为《我和我学生的故事》引发朋友圈热议

“长大后我就成了您”“谢谢您全心全意地为学生付出”“一支粉笔,抒写天下文章;三尺讲台,演绎乾坤春秋”……近日,吉安二中肖岐老师的一篇名为《我和我学生的故事》引起朋友圈的热议,不少人表示,遇到这样的老师真是一种幸运。29日上午,记者采访了肖岐老师。

肖岐告诉记者,他写这篇文章的初衷是希望把一些和学生沟通交流的好经验好做法告诉一些新老师,“上学期的事情,学校就希望我们班主任能够写一篇关于和学生相处的论文,我担任班主任已经32年,就希望能够用我的故事给一些新老师带来一些帮助。”记者浏览了肖岐《我和我学生的故事》的文章,主要写了他和4个学生的故事,“我选取的4个学生的故事,都是比较有代表性的,分别是从如何和学生沟通,如何鼓励学生,如何和家长交流,如何引导学生为自己树立人生理想、学习上找到适合自己的方法等方面描写的。”肖岐告诉记者,他当时写这篇文章花费了不少精力,初稿到定稿中间修改了很多次,可是看到如今这篇文章让不少老师、学生、家长都有所感悟,他觉得所有辛苦都是值得的。当记者问肖岐,想到会引起这么大的热议吗?肖岐笑着说,“没有想到会这样,看到其他老师、家长还有朋友的评论和鼓励,很自豪我是一名人民教师。”

在采访中,记者还了解到,肖岐是吉安二中数学高级教师,吉安市初中数学学科带头人。他关爱学生,业务精湛,他的课堂生动而活泼,严谨又不失幽默,教学成绩名列前茅,“让学生学习是有方法的,要调动学生学习数学的积极性,激发学生的兴趣,使他们主动投入学习。”他不仅重视学生的品性教育、习惯培养,还注重学生各种能力的提升。三尺讲台,树起他高大的形象;两尺教鞭,挥洒着他无悔的人生。

C20190730004-wa4b

肖岐

相关评论:

邱恒聪:肖老师的大作已拜读,令人心潮澎湃。这是发自内心的声音,他的每个字每个音都充满着对学生的真情,这真情是人世间最纯洁、最美好、最永恒的韵律,它将永远地镌刻在天地苍穹之间。

搭班语文老师:这可是比赛一等奖作品,肖老师您太谦虚。早就想找机会拜读,谢谢肖老师。您的文章情真意切,文字里满满都是宝贵的师生情,看得我很感动。马上初三了,到明年6月,相信您跟学生之间又会发生许多精彩的故事。

江庐陵曾建明:

上联:一支粉笔抒写天下文章

下联:三尺讲台演绎乾坤春秋

横批:桃李满园

谢彦超爸爸:肖老师,师生之情跃然纸上,读后很是感动。谢谢您全心全意地为学生的付出。

傅嵘:文章里没有华丽的词藻,没有喧宾夺主的修饰,但每句话都有老师对学生的鼓励和支持,也满满地充斥着学生对老师的信任与崇拜。感恩遇见亦师亦友的好老师。

刘锦希爸爸:德高为师,身正为范。有您这样的老师带班是孩子们的福气,希望孩子们也能珍惜这3年的初中时光。

龚睿瑾妈妈:现实版“长大后我就成了您”。老师这个职业真好,桃李满天下,满满的成就感。

胡上波爸爸:三尺讲台,32个春秋。感谢肖老师不离不弃的陪伴。一生中能有几次这样的机会,希望孩子们能向文章里出现的主人翁看齐,朝气蓬勃,努力拼搏,对未来充满希望。

相关链接:

初心,在言传身教中延伸

师道,因相得益彰而升华

一支粉笔,一块黑板,三尺讲台,岁月在指尖悄然流逝……

教师、班主任、孩子王——亦师亦友,三十二个春秋,一万多个日日夜夜,弟子三千尽风流。

闭目沉思,浮想联翩,一张张稚嫩而富有朝气的面孔从尘封的记忆中慢慢浮现,我情不自禁地拿起笔,撷取几例,让我和他们的故事从笔端流出……

亦生亦友的谢信樊

那是参加工作的第二年,风华正茂的我在县直高中任教,并刚担任完泰和县围棋擂台赛擂主,正踌躇满志迎接新的学年的到来,但一纸调令把我满怀憧憬的心砸得粉碎。

我被调至边远的乡镇初中任教,面对没有水、没有电的漫漫长夜,我的心情显得格外沉重和沮丧,我的业余时光失落空虚,我被沦落为牌、酒的忠实奴隶……

“肖老师,听说你是象棋高手,能教我下象棋吗?”

一天,一脸稚气的谢信樊敲开我的房门,羞涩地问到。就是这声羞涩而胆怯的询问,将我从醉生梦死的生活中唤醒,我开始利用自己棋类的特长,在乡镇组织了一个象棋棋社,引领一批象棋爱好者博弈棋盘,让闭塞乡镇的业余生活增添一缕曙光。

就这样,谢信樊从我众多数学学生成为我的象棋学生,同时也揭开我俩之间30多年亦师亦友的交往。30多年来,无论我调至郊区、县城,还是在市区任教,他时常出现在我身旁。他的象棋水平也从当初被我让“车马炮”,到现在的县冠、市亚、省强的水平。尤其作为成功企业家的他,从当初仅是我这个棋类活动积极推广者下的一名参与者,变成如今的吉安象棋协会会长。并且他能充分利用自身经济条件好、人脉广、空闲时间多的优势,慷慨解囊开展形式多样的县际、市际交流赛。2019年,在他的倡导组织下,吉安象棋协会会员代表江西省象棋队参加全国象棋团体赛荣获第四台第一名,取得江西省有史以来的最好成绩。

我常想,当年我若没有理睬那声“我想学下棋”的稚嫩请求,谢信樊可能仅是我任教学生中的普通一员,或许我也就这样一直沉沦。

真是一句话,一生情!

吉安晚报记者张苡歆/文(图片为肖岐提供)

猜你还想看: