四岁小男孩深夜走失 “警察爸爸”悉心照料

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2019-07-25 17:02
张某的妻子范某出现临盆征兆,张某急匆匆将范某送至藤田卫生院待产。临走前,张某见大儿子(即小男孩)熟睡着不忍心将其叫醒。

近日,永丰县瑶田镇三龙村一名四岁的小男孩深夜走失,辖区民警化身“警察爸爸”悉心照料一晚,并想方设法助其顺利回到父母身边。

7月23日晚23时10分许,永丰县公安局瑶田派出所接到群众报警称,他路过瑶田镇三湾桥时看到一个小男孩独自一人在桥中间坐着,疑似走失。

接报后,民警迅速赶到现场,只见一个四五岁的小男孩靠着桥墩坐着昏昏欲睡。民警上前尝试着询问其基本信息,但小男孩可能是因为怕生,一言不发。由于无法从小男孩口中获得有价值的信息,民警只好先将小男孩带回派出所悉心照料。同时,将小男孩的照片发至辖区相关微信群和自己的微信朋友圈中,发动干部群众帮忙寻找其亲属。

可能是第一次来到派出所,见到的全是穿制服的人,小男孩的情绪很不稳定,一直在哭闹,不让民警靠近。见此情形,民警换上便服,递上零食,耐心安抚其情绪。经过两个多小时的努力,小孩终于卸下心理防线,逐渐对民警产生了信任,但其仍无法说清楚父母的有效信息。后来,小男孩可能是太困了,竟躺在民警的臂弯中睡着了……因为怕弄醒小男孩,民警的右手的姿势保持了一个多小时,待小男孩熟睡后才轻轻地将其抱到沙发上安睡。

 

QQ截图20190725161323

永丰县公安局供图

次日早晨,当民警打开派出所大门时,发现门口守候着一位中年男子。原来,该男子就是小男孩的父亲张某。经询问,张某道出了事情的原委。

小男孩是瑶田镇三龙村人,今年刚满4岁。7月23日晚22时许,张某的妻子范某出现临盆征兆,张某急匆匆将范某送至藤田卫生院待产。临走前,张某见大儿子(即小男孩)熟睡着不忍心将其叫醒,于是,打电话叫自己的兄嫂过来照看。由于张某的兄嫂没有他家的钥匙,为方便兄嫂能够进入他家,便没有锁门。没想到,在兄嫂还未过来之前,小男孩就已经醒了。可能是醒来后没见到父母,小男孩便一个人走出家门去寻找,最后在瑶田镇三湾桥上迷路了。

小男孩走失后,张某及其亲朋好友十分焦急,四处寻找。后来,从微信群中得知小男孩在辖区派出所正被民警悉心照料着。张某本想深夜去派出所认领,但后来仔细一想,实在太晚了,过三四个小时就要天亮了,怕打扰忙了大半个晚上刚刚清静下来的民警,而且儿子有民警照顾正在睡觉,自己也很放心。第二天,张某将妻子委托亲戚临时照料,自己一大早便来到派出所认领儿子。

核实清楚张某的身份后,民警将小男孩交到其手中,并反复嘱咐张某以后要细心照看好小男孩,千万不要粗心大意。(永丰县公安局 彭绍刚 廖仲斌

 

猜你还想看: