用实际行动筑起梦想,用青春书写时代荣光

吉安职业技术学院“携艺下乡 扶贫筑梦”暑期三下乡实践服务队侧记

来源:江西网络广播电视台 编辑:王芳 发布: 2019-07-14 21:36
7月5日至7月12日,吉安职业技术学院马克思主义学院联合校团委在江西省吉安市永新县坳南乡牛田村展开了志愿服务和调研活动。

为了丰富贫困地区留守儿童的假期生活,深入调研贫困地区经济发展与精准扶贫的实际情况,2019年7月5日至7月12日,吉安职业技术学院马克思主义学院联合校团委在江西省吉安市永新县坳南乡牛田村展开了志愿服务和调研活动,主要是有关文艺宣传、“假日课堂”、文化教育、主题调研等。7月5日下午2点在行政楼前举行了“携艺下乡 扶贫筑梦”三下乡暑期实践活动出发仪式。

图片1

 

7月5日,经过一小时的车程,吉安职业技术学院“携艺下乡 扶贫筑梦”暑期三下乡实践服务队一行二十人抵达了目的地——牛田小学,开始了此次志愿实践活动。

虽然短短几天课程带来的知识是有限的,但是在孩子们的心中已经种下了学习兴趣的种子。在这个过程中,队员与孩子们相伴而行,给孩子们答疑解惑,在沟通交流中,孩子们渐渐打开了心扉,和队员交换联系方式,结下美好深厚的情谊。爱心支教不仅是爱心的传递,更是强烈社会责任感的体现。此外,队员还走村入户,实地调研精准扶贫政策的落实情况和当地丰富的红色文化。

图为队员廖晟帮助孩子画国画

图为队员廖晟帮助孩子画国画

图为队员走村入户进行主题调研

图为队员走村入户进行主题调研

结合一周所教所学,队员和孩子们将学习成果以文艺汇演的形式呈现在乡亲们面前,现场的欢笑声、掌声此起彼伏,连绵不断。活动结束后,大家与孩子们一起合影留念。

此次三下乡活动的目的为丰富贫困地区孩子们的假期生活,安排丰富多彩的绘画、书法、唱歌、演讲、舞蹈、黏土等8门课程;为了解精准扶贫政策落实情况,开展了实地主题调研活动,让队员在教学、解决问题中获得乐趣,激发他们的创造性思维,锻炼队员的表达力和领导能力,同时与当地幼儿园、小学加强交流,以促进共同进步。

参加本次活动的江萍同学说道:“指缝很宽,时间太瘦,悄悄从指缝间溜走了,为期七天的三下乡活动就此结束。在这期间,我教了一位学生弹吉他,无论风雨交加他都坚持来上课,渐渐地会识谱和弹奏简单的旋律,在他身上我看到自己学吉他的初心,希望他能成为自己想成为的那个弹着吉他唱着自己故事的男孩。一次三下乡,一生扶贫情。

“携艺下乡 扶贫筑梦”活动不仅仅是历练,更是一种体验,也为自己的人生添上浓墨重彩的一笔。活动契合建国七十周年的时代背景,以携艺下乡、扶贫筑梦为主题,以假日课程、主题调研为媒介,丰富了大山孩子们的假期生活,同时也是大学生们锻炼自己的大舞台,大学生不仅能在学校中学习专业知识,还能进入农村教学实践,做一个有理想、有本领、有担当有的新时代青年。

在实践中吉安职业技术学院学子肯定了自身价值,还认识到了自己的不足,身为新时代大学生、社会主义事业的建设者和接班人,更应时刻谨记大学生的光荣使命,在实践中不断磨砺自身,在时代中奋勇前进。肖莹 文/图

猜你还想看: