吉安职业技术学院开展2019年暑期“三下乡”活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:王芳 发布: 2019-07-14 21:25
吉安职业技术学院马克思主义学院联合校团委组织18名学生组成了携艺下乡扶贫筑梦三下乡服务队,于2019年7月5日赴吉安市永新县坳南乡牛田村。

近日,吉安职业技术学院马克思主义学院联合校团委组织18名学生组成了携艺下乡扶贫筑梦三下乡服务队,于2019年7月5日赴吉安市永新县坳南乡牛田村围绕“赣青扶贫志愿服务行动”开展为期8天的暑期三下乡志愿实践。

图片1

永新县坳南乡牛田村地处高士山下六七河畔,村子依山傍水,风景秀丽,历史悠久,1934年8月7日,红六军团从这里踏上了漫漫西征之路,于是牛田村就成为了抗日先遣队,红六军团长征始发地,这里的山水见证了这段可歌可泣的红色历史。

图片2

 

聚焦建国七十周年,携艺共筑童心梦

暑假期间,学生们课外生活单调,文体教学资源稀少,为拓宽他们的视野,发掘兴趣爱好,服务队发挥个人专长,开展丰富的文化教学,“假日课堂”的开设吸引了当地40多位家长热情报名,此次兴趣辅导班共招有59名学生。根据学生情况,安排了中国画、简笔画、书法、唱歌、演讲、舞蹈、黏土、手工制作8门兴趣课程,有序的教学中成果得到显现。 

智慧在指间流转,童心在画笔端跳跃。美术课上,一个个大梦想家在小老师的引导下,构思祖国的形象标志,通过画笔勾勒出一幅幅自己心目中的大大世界。一幅幅“国旗”、“红领巾”的简笔画作,使得平凡的纸张在指尖焕发出别样的风采。

花草中国画,妙造中自然情。国画课上,鲜嫩荔枝、墨绿竹叶、欣欣向荣喇叭花……,一个个花草景物在宣纸画上灵动展现。绘笔的那一刻,自然万物皆融于心,繁荣祖国的景象油然而生。

翰墨传承文化,书法孕育人生。书法课上,在小老师的孜孜教导下,小朋友们提笔写下的“爱我中华,我爱中国”八个大字,不单单是三天学习的成果检验,在潜心练字的过程中,更加懂得了爱国的字字铿锵。

朗诵课上,记七七事变八十二载,小朋友们在小老师的领读下 一起为祖国宣言:“铭记历史,勿忘国耻,我愿和平友善,正气长存!”

手工课上,五彩斑斓的超轻粘土激发着小朋友们的学习热情,在黏土小老师的引导下,学徒们将自己对祖国的祝愿浓情寄托于一幅幅黏土作品之中。

“五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么响亮”,音乐课上,嘹亮童声歌唱祖国,小小合唱团在国旗下整队敬礼,手中的小国旗随歌声律动挥舞飘扬,即使是阴雨天,但却依旧闪着熠熠光辉。

丰富基层人民生活,展现时代新风向

了解到牛田村属于当地贫困地区,服务队特组建一支文艺小分队,精心编排人民群众喜闻乐见、贴近基层人民生活实际,反映新时代、新生活、新风尚为主要内容的文艺节目。

通过一周假日课堂的学习培养,在7月11日,服务队与兴趣班59名小朋友精心编排了一场文艺汇演,将所学成果以文体娱乐方式一一展现:现场作画与《画心》伴唱相结合、笛子伴奏《山鬼》、全场合唱《歌唱祖国》等13支节目汇聚一堂,台下家长观众给以热烈的掌声。

图片4

 

走村入户基层调研,青春力量助扶贫

为调研该地区经济社会发展和人民生产生活中存在的突出问题,了解党和政府脱贫政策落实情况,服务队以问卷,访谈等形式,耐心讲解国家精准扶贫政策,暖心的询问,悉心的聆听,认真的记录,致力于整合成科学严谨的项目报告,对农村扶贫工作提出可行性建议,为当地政府扶贫开发工作提供智力支持。

5

 

为更好的助力实施乡村振兴战略,加快基层文化事业发展,继承和发扬民间传统文化。7月9日,服务队来到永新县牛田草席传承基地,情访草席传承人尹家仔,老爷爷向我们诉说了他与牛田草席千丝万缕的人生情怀,队员们通过深入学习,了解到了草席的制作过程,并对当地的民间传统文化进行详细的调查研究,针对“以牛田村草席为例,如何传承和发展民间传统文化”,撰写调研报告。 

四、悉听扶贫前辈教诲传承红色基因

7月5日,服务队抵达牛田村当晚,学院党委副书记、驻永新县坳南乡牛田村工作队长吴洪前便组织队伍开会。会上,吴书记对牛田村进行了一个基本概况介绍,侃侃讲述了当年牛田的红色革命历史。

7月8日,江西省教育考试院驻永新县坳南乡牛田村工作队长兼村党支部第一书记刘晋前来看望慰问服务队。刘晋书记一行先后参观队员宿舍和兴趣辅导教室,与同学进行深入交流,详细了解队伍的生活环境、教学工作和实践感悟,对服务队发挥教育优势和吃苦耐劳的精神给予充分肯定。

“实践育人”是培养德才兼备大学生的重要途径。吉安职业技术学院自办学以来,一直把思政小课堂(理论)同社会大课堂(实践)相结合,八天的社会实践活动,一方面帮助学生更加深入的了解农村,另一方面培养学生综合素质。(文/祝震 戴利有 图/龚君逸

猜你还想看: