峡江县法建办联合县法院开展“送法下乡”暨农村“法律明白人”培训

来源:江西网络广播电视台 编辑:王芳 发布: 2019-07-05 11:09
峡江县法建办联合峡江县法院到桐林乡开展“送法下乡暨农村法律明白人培训”活动。

为进一步巩固农村普法阵地,提升农民法律素养,2019年7月4日,峡江县法建办联合峡江县法院到桐林乡开展“送法下乡暨农村法律明白人培训”活动,对40余名农村“法律明白人”骨干进行培训。

图片1

图为培训现场(峡江县司法局供稿)

为使送法下乡活动取得实实在在的效果,县法建办及县法院选派了四名具有丰富经验的资深法官组成服务组,深入桐林乡开展送法下乡宣传活动。在送法过程中,法官注意把握重点,围绕人民群众关心的热点难点问题,针对农村盗伐、滥伐林木、非法占用农用地、农民工维权、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、道路交通安全等方面,广泛宣传《土地法》、《森林法》、《婚姻法》、《农村土地承包法》、《法律援助条例》、《物权法》、扫黑除恶专项斗争知识等与农村生产、生活密切相关的法律法规知识,结合典型案件进行分析讲解,并举行了现场法律咨询服务活动。

通过这次培训,加强了基层普法建设,有效地提高了“法律明白人”的法律素养和依法化解矛盾纠纷的能力,营造了学法尊法守法用法的良好氛围,对推动我县的法治建设发挥了积极作用。(峡江县司法局  周培宇 朱红一色 )

猜你还想看: