吉安市第一人民医院开展“以练代评”突发公共事件应急演练

来源:江西网络广播电视台 编辑:王芳 发布: 2019-06-15 23:43
6月13日下午,吉安市第一人民医院开展“以练代评” 突发公共事件应急演练活动,模拟突发公共事件(群体车祸受伤事件)应急处置的演练。

为更好的应对各类突发公共事件,提高全院医务人员应对突发公共事件的能力,强化应急处置机制,锻炼应急队伍,确保发生突发事件迅速、有序、有效地开展医院应急工作,吉安市第一人民医院于6月13日下午开展“以练代评” 突发公共事件应急演练活动,模拟突发公共事件(群体车祸受伤事件)应急处置的演练。以检验医院对突发事件的接诊、救治、处理、报告等能力。医院院领导、院内各科室医务人员共80余人参与此次演练。吉州区卫生健康委副主任杨嬿、疾控与应急股股长赖满荣到现场观摩指导演练。

演练在急诊科进行,模拟城北转盘发生两车相撞事故,有4人不同程度受伤,接到求救电话后,医务人员逐级上报情况,启动突发公共事件应急预案,各职能科室汇集急诊科在总指挥的调度下有序的安排各项工作,立即开通绿色通道,各临床科室、检验科、影像科、功能科等相关科室迅速进入应急状态,在各自岗位待命,急诊科做好准备迎接患者,伤者到达医院后,各部门分工合作,相互配合,根据自己的职责,快速完成了接诊、预检分诊、抢救、急会诊、转运等一系列抢救工作,及时汇总、上报,演练过程中,各部门反应迅速、各环节仅仅相扣、协调有序。

演练结束后,该院副院长涂福堂就演练过程中发现的问题,进行了评析讨论、总结,今后医院工作着重建设创伤中心、卒中中心、胸痛中心,以提高医院应急救治能力,进一步完善应急预案,打造召之即来、来之能战、战之必胜的应急队伍。

图片1

演练现场(吉安市第一人民医院供图)

图片2

演练现场(吉安市第一人民医院供图)

图片3

急诊科对突发事件伤者救治情况汇报(吉安市第一人民医院供图)

本次演练有效提高了全院医务人员对突发公共卫生事件的认识,让大家熟悉了突发事件的急救流程,同时也提高了该院总体协调配合能力,各部门人员更加明确职责,为提高医院医务人员的快速反应和应急处理能力、健全应急处理机制,科学规范、有序开展应急工作将起到推动作用。(胡波

 

 

 

猜你还想看: