抢险“最美公路人”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王芳 发布: 2019-06-13 16:21
党员同志王克邦,为了工作,不知道放弃了多少个节假日,他把节日里的美好时光留给同事,同事家有困难,他热情给予帮助。

近日,江西吉安地区出现洪水高涨,灾情不断,农田被水淹,公路各种险情频现,吉安市公路局各分局干部职工面对公路灾情,毫不怠慢,克服重重困难积极抢险,为确保行人行车安全,在此次抢险任务中涌现出一个个优秀的抢险公路人。

在永丰公路分局就有这么一个优秀的抢险公路人,无论上班时间还是节假日,无论天气晴好还是恶劣,在G322瑞友线永丰管养的路段上你总能看到一个身穿桔红色公路工装的瘦小身影时而在清扫路面、时而拿着柴刀在用力整枝、时而背着割草机在割草,时而……他就是永丰公路分局佐塘道班班长,党员同志王克邦,为了工作,不知道放弃了多少个节假日,他把节日里的美好时光留给同事,同事家有困难,他热情给予帮助。妻子有过怨言,但更多的是理解和支持,也成了他积极努力参与公路抢险及日常养护工作的动力。他时刻把路装在心里,把心放在路上。端午节这天,他本来计划这天从老家把年迈的母亲接来家里过节,可天公不作美,狂风暴雨袭来,尽管是恶劣天气,却没阻挡他上路巡查的脚步,早早地带上油锯,柴刀,安全墩等,到路上忙碌起来。

当巡到G322瑞友线k854+200m路段时发现一大一小两棵路树在狂风暴雨的猛烈袭击下倒塌在路中央,半幅路被堵了,出于本能,拿上油锯先锯除路树用枝干,再将路树一步一步地挪到路肩进行处理,最后用扫把清扫路面杂物,原本他可以叫道班其它同事一起过来处理险情的,可他没有这样做,为不打扰同事和家人团聚,宁愿自己默默地承受。

有着丰富养路经验的他练就了一身娴熟的技艺,有时骑着电动车带上养护工具一公里一公里地巡,一道涵洞一道涵洞地查,有的涵洞出入水口堵塞了,他便徒手去掏,去拽残枝败叶,桥梁泄水孔堵了,有的不好清理,他直接趴在地上侧着子用手指慢慢地抠,手指头破了出血,他全然不知,因为手上的泥土把血掩盖了。端午节当天,他巡查了13公里的佐塘路段,先后独自一人处理了5棵倒在路面的路树,疏通了12道堵塞的涵洞,查看了三座桥梁状况,时近中午12点,以往是该下班回家了,可他还是放心不下,辗转冒雨骑着电动机车又到另一条管养的7公里坑田路段巡查,巡查走到一半路程,没发现路面隐患,他有点小庆幸,刚好又在老家附近,想去和母亲打个招呼,或者进屋擦拭一下满头的雨水与汗水,可刚到村口就听到村里的人对他说前面那废石料场里的山洪水冲刷下来许多碎石,泥沙流满整个路面,车辆难以通行。没等话落,直奔路面险情而去,只见面前的路面一片狼藉,他先主后次,用铁锹清理路中的碎石,泥沙,再铲掉路两旁的杂物碎石,就这样他一铲一铲地锹,时间慢慢地过去3小时,经过汗水与雨水的双重“洗礼”,路慢慢清爽起来了,车子行驶的安全了,司乘人员对他竖起了大拇指,他开心地笑了。

IMG_4118

(永丰公路分局供图)

雨还在下,水仍在涨,他依然淋着雨,提着咕咕响的肚子继续巡查,到G322瑞友线K871+150m左侧下坡急转弯的路段发现有近30m已安装好防护栏的高边坡严重塌陷,险情就是命令,他边沿着险情路线摆好安全墩边向分局领导汇报这一重大突发险情,按领导电话指示安排,设好各种安全标志,于是他再次路过母亲家门口去道班仓库取标志标牌。经过他的一番努力,安全防护措施全面完成,及时提醒了过往司乘人员。

这个端午节,他又失信了,母亲依旧和眼盲的哥哥过节。第二天,他为表达对母亲的歉意,早早的包好饺子趁上班时顺便捎给母亲,幸好母亲理解儿子的心,嘱咐他应以工作为重,听着母亲的鼓励,他又带着愉快的心情和值班同事上路巡查了。端午小长假的三天,他每天都在巡路,雨靴雨衣不离身,在暴风雨中开展抢险工作,手被磨出厚厚的老茧,皮肤多处在清塌方时被荆棘划破了,双脚被雨靴里的水浸泡的烂了,晚上发烧白天一样的拼命干工作。

他既有肯吃苦能战斗,务实奉献的公路精神,更富有爱心,为帮助扶持眼盲的大哥发展生猪养殖产业,改善了大哥贫穷状况,还全力以赴安排大哥到省城医院进行了角膜移植手术,让大哥失明二十一载的盲眼重获光明。为此,他加入了义工协会成了一名志愿者,尽心尽责干好公路养护工作的同时去帮助更多的人,这就是永丰公路分局的抢险“最美公路人”。(徐青

猜你还想看: