2019年全国乡村春晚“百县万村”吉水分会场精彩上演

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳建军 发布: 2019-02-02 11:30
2月1日上午,吉水县赣江边城市阳台暖意浓浓,首届中国·吉水乡村春晚在此精彩上演,吉水本地村民与十几名国家知名艺术家同台表演。

江西网络广播电视台吉安讯 2月1日上午,吉水县赣江边城市阳台暖意浓浓,首届中国·吉水乡村春晚在此精彩上演,吉水本地村民与十几名国家知名艺术家同台表演,现场你方唱罢我登场,为全县人民送上了一道村味、年味、春味齐全的乡村文化大餐。县委书记袁守旺,县委副书记、县长陈克龙,县领导张厚楷、刘龙林、王克齐、黄润生、彭黎明、李长生、张隆富、曾道功、肖向前、肖辉迤、杨志明、欧阳志明等县领导出席。

正式演出前,伴随着阵阵锣鼓、声声唢呐,舞龙、舞花灯轮番上场,吉水县三节龙、鳌鱼灯、南下花灯等非遗项目闪亮登场,精彩纷呈的表演获得了阵阵欢呼声,把整场春晚开场的气氛推向了高潮。随后,县委书记袁守旺,县委副书记、县长陈克龙分别为全县第二届采茶戏大赛获奖单位颁奖。

微信图片_20190202104910

非遗展演

开场舞表演《欢欣鼓舞闹新春》由一群活泼可爱的小朋友将新年的热闹喜庆展现给现场观众,同时也拉开整场晚会的序幕。随后,青年女歌唱家李昱和的一首《给你道个喜》将美好的祝愿送给全县人民。引得现场观众热情高涨,纷纷挥舞着手中的国旗,拿出手机记录美好时刻。著名变脸大师李彦培的川剧变脸让观众大开眼界,赢得了观众阵阵掌声。文峰小学、实验小学表演了采茶戏《小小戏曲娃》,中央民族歌舞团国家一级演员肉孜阿木提带来充满西域风情民族特色的歌曲《边疆处处赛江南》,以及可以自由转换男、女声音的魔音歌手陈涓演唱的《土家酒歌》,把全场观众带进了欢呼的海洋。而著名军旅歌唱家金波的《常来常往》,不仅让现场观众一起跟唱,他还走入观众席与大家热情互动,欢呼雀跃声此起彼伏,掌声也是一波接一波,把晚会推向了一个高潮。深情满满的配乐诗朗诵《豪情满怀颂吉水》由著名演员岳红、梁丽和我市朗协的王冷、余玮共同演绎,歌颂吉水历史文化的同时,用诗歌来抒发对家乡的留恋、思念和祝福。而由吉水县文艺工作者带来的情景表演《常回家看看》,也引起了在场观众的共鸣,现场弥漫着浓浓的爱与家的温暖。还有花式小提琴表演《快乐的音符》,别开生面的登场让观众别开生面,随着琴弦飞舞,流淌出悦耳音符,一串串快乐的音符奏响了春之乐章。随后,女高音歌唱家胡雪盟原创作品《开心就好》,歌手铁木尔两首歌曲连唱,国家一级演员张华敏老师的《沿着社会主义大道奔前方》将晚会推向一个又一个高潮。

微信图片_20190202104750

朗诵《豪情满怀颂吉水》

朗诵:岳红(八一电影制片厂、国家一级演员)、梁丽(中国著名影视演员)、王冷、余玮(吉安市朗协)

整场晚会通过歌曲、舞蹈、朗诵等多种形式演出,借助激昂的旋律、欢快的舞步渲染出欢天喜地迎新春的浓厚氛围,表达了吉水人民喜迎新春、憧憬未来的豪迈激情。赢得了现场观众的阵阵掌声,最后,晚会在歌曲《大吉大利》中圆满落幕。

此次吉水乡村春晚是2019年全国乡村春晚“百县万村”分会场,由中共吉水县委、吉水县人民政府及中央电视台老故事频道《非遗中国行》栏目组主办,吉水县委宣传部、县文化广电新闻出版旅游局承办,江西省东山房地产有限责任公司赞助。整场晚会以欢快、热闹、喜庆为基调,由中国中央广播电视总台著名主持人吉利、著名主播张蕾等担纲主持,以原创歌舞、朗诵、杂技为主,穿插了鳌鱼灯、南下灯彩、三节龙等吉水非遗节目,并呈现了全县18个乡镇的特色产品及小吃,吸引了3000余人现场观看。吉水历史文化底蕴深厚,自古享有“人文渊源之地,文章节义之邦”美誉,全县各地群众文化生活丰富并自发成立了20余家农民剧团。此次吉水加入全国乡村春晚百县联盟举办首届乡村春晚,正是为回应人民期盼让春节多彩文化在农村火热起来,让吉水人民近距离欣赏到视听文化盛宴。

乡村春晚是国家公共文化服务体系示范项目,也是当代乡村群众自办文化迎接新春的文化习俗。作为满足群众文化需求,促进城乡公共文化服务一体化、标准化、均等化建设又一创新载体,被誉为“中国式乡村过年之文化样本”。它不仅是对传统文化继承,更是重铸村民精神家园的重要方式。

乡村春晚以自办、自导、自演、自赏、自评的形式,扎根乡村,普惠群众,以文促旅,得到全国各地的广泛参与和积极响应。

2019年全国“乡村春晚”百县万村网络联动,围绕“乡村振兴”和“文旅融合”主题,深化国家公共文化服务体系示范项目“乡村春晚”文化品牌打造,全国乡村春晚百县联盟组委成员等单位,以农民才艺擂台、地方文创大集、年味体验线路三种形式,集中展示各地乡村文化建设成果,交流乡村振兴背景下文旅融合创新机制,用质朴的群众艺术语言,传递中国乡村百姓的文化自信和文化自觉,向上向善向美,努力实现文化小康的精神风貌。

猜你还想看: