翰墨馨香漫城乡——永新县水湄小学书法特色记

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳建军 发布: 2019-01-18 11:16
为提高书法水平,该校一方面聘请庐陵书法院学员、县书法协会及“十百千工程”老师来校指导;另一方面派出青年教师外出书法培训。

江西网络广播电视台永新讯(尹曦翔)寒假来临之际,永新县烟阁乡水湄中心小学的师生在做好期末各项工作的同时,又正在紧锣密鼓地筹备师生送春联活动。

水湄中心小学以书法为特色的校园文化成为该校的一道亮丽风景。走进校园,教师、学生书法作品琳琅满目,在教室、在走廊随处可见,让人仿佛置身于书法的海洋,处处洋溢着浓浓的翰墨香。

书法之所以成为水湄中心小学校园文化建设中主题,成为学校的品牌,是因为该校有着深厚的文化底蕴。她前身为道南书院,创建于清朝末年,1950年迁至现今位置,并更名为水湄中心小学,是一所历史悠久,成绩斐然的农村小学。

图片1

 

学校从2016年起,确定了以书法特色为学校的发展方向,提出“校园处处有书法”,把书法教育与校园文化建设结合起来,在展示学校书法特色的同时,又达到育人的效果。

为此,学校成立了以校长周晓武为组长、副校长尹曦翔为副组长, 11名老师为成员的书法工作团队,并组成教研班子精心编排经典诵读本、毛笔教材、硬笔教材等校本教材,各班每周开设一节书法课,由学校书法老师进行教学。同时,借助乡村学校少年宫活动契机,组建一个书法提高班,安排专人指导,保证每日一练。书法团队并与学员家长建立一个微信平台,借助平台团队成员及时点评学生作业,积极为学生提供服务。

图片2

 

此外,为提高书法水平,该校一方面聘请庐陵书法院学员、县书法协会及“十百千工程”老师来校指导;另一方面派出青年教师外出书法培训。

目前,学校有6人是省、市、县书法协会会员,他们利用周末时间参加协会举办的书法交流会,探讨书法教学。回校以后,在学校开展二次培训,组织书法组教师学习书法教育的成功经验。从而使学校书法特色工作达到事半功倍的效果。

学校的书法教学获得了社会各界的广泛好评,书法教学的成果得到了社会的良好认可,该校近三年组织的师生到县城、乡镇送春联活动深受居民青睐。2018年底,吉安市、永新县书法家分别走进学校,与该校师生分享书法成果。

猜你还想看: