永新再获“中国民间艺术(书法)之乡”称号

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳建军 发布: 2019-01-17 11:24
吉安市永新县荣获“中国民间艺术(书法)之乡”称号,据了解,这是继2000年、2008年、2011年、2014年后,永新第五次荣获此称号。

江西网络广播电视台吉安讯(记者彭南 周茜)近日,文化和旅游部办公厅发布了2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单的公示公告。吉安市永新县荣获“中国民间艺术(书法)之乡”称号,据了解,这是继2000年、2008年、2011年、2014年后,永新第五次荣获此称号。

永新是著名的书法之乡,各类书法活动纷繁,先后在上海美术馆、北京奥林匹克公园等地举办书法展,两度赴日本进行书法国际交流,形成了少小与耄耋同乐、挥毫与泼墨共舞的浓厚墨韵书香。目前,拥有中国书协会员12人,省书协会员86人,书法爱好者成千上万,书法已经成为永新最鲜明的文化符号和最靓丽的文化品牌。

图片1

 

据悉,“中国民间文化艺术之乡”是指经文化和旅游部命名,具有某一特色鲜明、群众喜闻乐见并广泛参与的民间文化艺术,并在全国产生较大影响的特定区域。项目既涵盖传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、民俗、体育、游艺等非物质文化遗产项目,也包括当代兴起的其他文化艺术形式,如摄影、合唱、油画等。

猜你还想看: