【暖新闻·江西2018】村支书建村级便民服务站 只为服务群众最后“一公里”

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳建军 发布: 2018-11-09 11:16
陈聪生是谁?许多人不知道,但在长塘镇西村,一提起这个人,大家都会竖起大拇指说:“尽心尽责的好支书!”

江西网络广播电视台吉安讯(记者彭南、周茜)“敬业奉献,无上荣光;敢拼搏,有舍身忘家的情怀;敢担当,有矢志不渝的力量;恪尽职守,诠释初心不改的执着——向您致敬!”这是在2018吉州区第三届“文明城市·模范市民”发布仪式中,组委会给陈聪生的颁奖词。

陈聪生是谁?许多人不知道,但在长塘镇西村,一提起这个人,大家都会竖起大拇指说:“尽心尽责的好支书!”陈聪生是长塘西村的党支部书记,自退伍回乡后,想着是否能靠自己的力量为村民们做点事。现如今,他已经担任西村村支书3年了,为村民们做过的事情数也数不清。

在担任村支书的3年多时间里,接触村务越多,他越来越发现村里的一些村民办事很不方便。2017年,陈聪生在扶贫的过程中,看到一些因病致贫的贫困户、残疾人来办事,上二楼很是吃力,陈聪生感到很心酸,在一楼打造一个村级便民中心的念头就这样萌生出来,成立便民服务中心也成了他心里的一块石头,不解决他寝食难安。

万事开头难,建便民中心首先要解决场地的问题。他找来原先村部一楼的承租户,与他协商。将租金退回,并把村部一楼的店铺改造。有了场地,建设资金又成了问题。但是为了村民少跑路,为了村民的便利着想,陈聪生觉得这件事非办不可。他召集村两委班子成员,一起商量向如何想办法,出对策。通过向镇党委领导汇报,镇里很赞成他的做法,并积极帮助他争取区里综治,党建等各项经费。终于,功夫不负有心人,一个在家门口的便民服务中心成立了。现如今,电脑、复印机等办公用品设施样样齐全,党建政务宣传栏、办事指南等一样不少,麻雀虽小,但五脏俱全。走进长塘镇西村村委会的便民服务站,感觉就像一个微缩版的便民服务中心,老百姓们也都说办事也方便了许多。“办事办什么都好,解决什么问题一走到这里就有人,办事解决问题什么都好,都方便都迅速。”村民彭宗保这样评价这个便民中心。听到这些,陈聪生欣慰地笑了。

图片1

陈聪生

百姓少跑路了,口碑也好了,可陈聪生却表示,可这对他而言并不是终点,因为改革永远在路上,以后要做的事情还很多,为民服务永无止境。“我们下一步打算,看看怎么来发展我们的村级经济,加上让我们老百姓共同致富,这也是我们村干部共同的责任,老百姓要做的事我们尽量去解决。”他说道。

猜你还想看: