吉安市邮政管理部门多举措确保“双11”期间快递业务不瘫痪、不爆仓

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳建军 发布: 2018-11-08 15:15
今年全市“双11”期间快递收投总量将突破760万件,接近去年同期的2倍,其中收寄量将超过220万件,投递量将超过540万件。

江西网络广播电视台吉安讯(记者 刘珍薇)随着“双11”、“双12”、圣诞、元旦等节日的来临,快递业务又将进入旺季服务保障阶段,吉安市邮政管理部门提前部署,要求各快递企业,有效化解旺季压力,坚决做到“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”,实现安全、平稳、畅通。11月8日上午,由吉安市邮政管理局、吉安市快递行业协会联合组织召开新闻发布会,对今年吉安市“双11”旺季保障的有关情况进行通报。

微信图片_20181108121201

 

综合分析全年的发展形势、上游业务放量和主要快递企业服务能力,吉安市邮政管理局预测,今年全市“双11”期间快递收投总量将突破760万件,接近去年同期的2倍,其中收寄量将超过220万件,投递量将超过540万件。“双11”期间单日最高处理快件量约120万件,约为日常处理量的3倍。

吉安市邮政管理局副局长罗兵介绍,为保证快递业平稳、高效度过这次“大考”,全行业从上半年开始就已着手为“双11”旺季做准备。在场地方面,今年全行业新增处理场地1.4万平方米,达到5万平方米;在人员方面,今年新增人员300多人,同时“双11”期间还将有大批临时人员参与快递处理;在设备投入上,今年,吉安市新增分拣流水线8条,新增2台X光机安检设备,新增车辆45辆,通过硬件投入,提高科技水平,降低劳动强度,极大提高了快件处理能力;在优流程方面,企业通过错峰发货均衡解决发货量大与处理能力相对不够之间的矛盾,严格按“先进先出”原则派件避免快件滚存,增加社区派送点增强“最后一百米”处理能力。

“双11”期间可能也是快递申诉的高发期,吉安市邮政管理部门将督导企业增加投诉处理人员、设备,加强与用户的沟通,及时处理用户咨询和投诉,妥善解决消费者反映的问题。吉安市邮政业消费者申诉中心将通过12305电话申诉和邮政业网上申诉平台,集中受理全市旺季期间消费者申诉和违法举报,强化监管和申诉联动工作机制,查处严重侵害消费者利益的违法违规行为。同时,还将落实实名收寄要求,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外,严防发生安全事故造成用户损失。确保实现“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”“保畅通、保安全、保平稳”的目标。

据悉,今年以来,吉安市快递业继续保持平稳增长势头,截至9月份,全市快递业务量累计完成2233万件,同比增长43.81%;业务收入累计完成2.59亿元,同比增长34.50%。预计今年快递业务量2550万件、投递量5882万件。同时,在今年,全市快递服务网点实现了乡镇100%全覆盖,农村快递服务体系基本建成;高校快递规范化服务实现了100%全覆盖;城市末端综合配送平台建成331处;全市邮件快件实名收寄率接近100%,快递业服务能力和服务水平稳步提升。

猜你还想看: