北京一企业家捐赠800万元建设吉安市永新中学校舍

来源:中国吉安网 编辑:欧阳建军 发布: 2018-11-07 17:13
日前,吉安市慈善总会收到北京企业家王志安一笔800万元的定向捐赠善款,用于吉安市永新中学校舍建设。

日前,吉安市慈善总会收到北京企业家王志安一笔800万元的定向捐赠善款,用于吉安市永新中学校舍建设。今年60刚出头的王志安1999年底来到永新投资兴业,企业做得风生水起,历年累计纳税超过3亿元。

在永新第一年,他走出了公益之路的第一步。

一天傍晚,他在厂区门口散步,看到一个衣着破旧、面容苍老的当地村民赶着羊群回家,顿生恻隐之心。经询问得知,老农叫贺日照,家中要供几个孩子读书,生活拮据。王志安立马表示,孩子考上大学每人每年赞助1万元学费,直到孩子完成学业。起初贺日照觉得这是一句玩笑话,并未当真。没想到第二天,王志安就安排人将钱送到家里来。

此后每年,王志安都雷打不动地按时兑现了诺言。

有一次,贺日照病了,好久也没治好,家中积蓄已空。带着试试看的心态,贺日照去了王志安的办公室。令老贺想不到的是,王志安当即将2万元现金塞到他手中,并嘱咐他积极配合医生治好病。

此后,王志安遇人有难总是慷慨解囊:员工金三龙家不慎遭遇火灾,王志安给了他1万元慰问款;村民朱元兴儿子病了,他二话不说,送上3万元;附近莲花坪村凡60岁以上的老人每年都能得到王志安500元的红包,一领就是10多年……18年来,王志安把永新当作“第二故乡”,爱心奉献从没间断。

猜你还想看: