【暖新闻·江西2018】7名吉安驴友为摘野果被困嵩华山 警民合力5小时成功救援

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳建军 发布: 2018-11-03 20:10
7名来自吉安市青原区的“驴友”在青原区富滩镇古富村嵩华山迷路被困,当地消防大队消防员与村民经过近5个小时的努力,成功解救。

江西网络广播电视台吉安讯(记者彭南 周茜)11月2日,7名来自吉安市青原区的“驴友”在青原区富滩镇古富村嵩华山迷路被困,当地消防大队消防员与村民经过近5个小时的努力,成功将他们安全解救出来。

“我被困在山上下不来了,快来救我!”11月2日傍晚18时33分,青原区消防大队接到报警称,有7名驴友被困山中。接警后,青原消防大队出动12名消防员经努力寻找被困人员的位置后,于晚上19时10分到达现场。据现场群众介绍,今天下午3时左右,8名来自吉安市区的驴友相约到嵩华山上摘野果。一名驴友由于体力不支,原路返回。下午时分,山上下起大雨,剩余7名驴友觉得不过瘾,继续前行。部分人员在爬山途中被落石击中,加上长时间爬山体力消耗严重,7人最终被困山中。

了解情况后,消防员们立即携带绳索、担架、电筒和对讲机等救援器材赶到嵩华山,以被困人员手机定位为中心,沿路向两边山峰发出声音、光线信号,寻找被困人员,另一边,值班室消防员一边稳定被困人员的情绪,一边把被困人员的具体方位火速向救援前线汇报。同时,熟悉地形的当地村民也主动加入救援队伍,一场警民合力大营救就此展开。

QQ图片20181103194640

 

嵩华山上共有4座山峰,山上到处是悬崖峭壁,加之上山的路没有台阶,遍地乱石,棘刺丛生,救援路上困难重重。消防员一边大声呼喊着被困人员,一边沿着崎岖的山路继续挺进。这时,雨下得更大了,大家越来越担心被困人员的安危。大家加快了脚步,顶风冒雨向山上搜寻。22时30分,消防员终于找到7名被困人员,随后为他们开路下山。

就这样,在消防员的帮助下,经过5个多小时的紧急营救,晚上23时10分,迷路8个小时的7名驴友安全到达山下,这场警民合力的救援行动也划上了一个句号。

猜你还想看: