吉水县公安局全面强化暂住人口管理水平

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳建军 发布: 2018-10-30 11:05
近期,吉水县公安局组织民警深入辖区流动人口聚集区域,扎实推进对辖区出租屋及暂住人口的管理工作,为辖区群众编织起一张“安全网”。

江西网络广播电视台吉水讯(郭应根)为切实强化对辖区暂住人口的管理水平,及时掌握辖区出租屋及暂住人口的情况,消除各类治安隐患,近期,吉水县公安局组织民警深入辖区流动人口聚集区域,扎实推进对辖区出租屋及暂住人口的管理工作,为辖区群众编织起一张“安全网”。

全面掌握,逐一核查登记。针对辖区内出租房屋的分布特点,民警通过分片划区,分工负责,对各自辖区的出租屋情况,逐一进行详细登记,全面掌握辖区出租屋的最新动态。同时,通过“以房管人、入住即登”的方法,落实房东责任,全面掌握辖区暂住人口的具体现状。

强力整顿,集中排查整改。针对出租屋周边治安形势复杂的情况,民警通过加强与村干部的联系、查修辖区的监控设备等人防、技防手段,及时掌控各类治安隐患信息。同时,通过“调查清理、集中整治”的方法,重点清理管理混乱、治安问题突出的暂住人口临时聚集区,重点打击该区域的各类违法犯罪活动,强力震慑周边不稳定人员。

加强联系,定期沟通交流。针对当下用工单位只用工不管理的粗放式管理现状,民警通过督促各用工单位建立起相应的管理体制,明确各方责任,同时加强对各用工单位暂住人口管理工作的业务指导。同时,通过“以业管人,捆绑担责”的方法,促进暂住人口用工单位主动加强对本单位暂住人口的管理与教育,形成有组织性的业主责任管理模式。

广泛宣传,提供法律服务。针对辖区暂住人口多为全国各地游客的情况,民警通过法律宣传,积极引导暂住人口自觉学法懂法守法,并鼓励他们能够积极向公安机关举报各类案件线索。同时,通过“警民恳谈日、警营开放日”方法,对辖区暂住人口宣传相关法律法规,为其今后运用合法手段保护自身权益提供法律保障。

猜你还想看: