吉水县劳动监察局快速处理一起拖欠农民工工资案

来源:中国吉安网 编辑:欧阳建军 发布: 2018-10-29 11:20
10月22日,吉水县劳动监察局快速处理了一起欠薪事件,为20名农民工讨回被拖欠的工资27万元,有效维护了农民工的合法权益。

11

图为农民工在劳动监察局调解室现场领工资

中国吉安网讯(张文锋)10月22日,吉水县劳动监察局快速处理了一起欠薪事件,为20名农民工讨回被拖欠的工资27万元,有效维护了农民工的合法权益。

经过调查了解,该20名农民工于2018年6月至9月在中铁昌吉赣高铁八都段工地从事混凝土施工等工作,且工程已全部完成,其反映的欠薪情况基本属实,主要原因系承包商与混凝土组承包人朱某存在工程量和误工费纠纷,相关工程款项未及时结算所致。吉水县劳动监察局通过多次与该公司负责人协调,找准劳资双方的纠纷切入点,耐心向双方讲解有关劳动法律法规,最终在10月24日上午10时,该公司孙总带着现金到劳动监察局,并在局工作人员的组织和监督下,将27万元工资全部发放到每位农民工的手里。

近年来,吉水县劳动监察局坚持监察前,监察中,监察后调解相结合。通过监察立案前摸底,了解双方的态度之后,适时组织双方进行调解,对于难度较大的,在监察过程中和下达责令改正通知后再次进行调解。针对案件的不同情况,灵活应用调解方法,综合运用情、理、法交融法,借助外力调解法,全案调解与部分调解法,面对面调解法,背对背调解法等方法,对于恶意拖欠和拒不支付劳动报酬的案件及时移交公安局和人民法院强制执行,有力的维护了该区域劳动关系的和谐稳定。

猜你还想看: