【暖新闻·江西2018】新村小学教师用爱感化迷途学生 家长感恩送锦旗致谢

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳建军 发布: 2018-10-26 15:04
近日,一名老人走进新村小学校长办公室,将一面写有“关爱留守儿童,无愧人类灵魂工程师”的锦旗和一封诚意满满的感谢信交到学校负责人的手上。

江西网络广播电视台吉安讯(记者周茜 彭南)近日,一名老人走进新村小学校长办公室,将一面写有“关爱留守儿童,无愧人类灵魂工程师”的锦旗和一封诚意满满的感谢信交到学校负责人的手上,感谢学校以及老师对其孩子的关心和帮助。这究竟是怎么回事呢?10月25日,记者来到新村小学,探寻这面锦旗背后的故事。

图片1

家长给学校送锦旗

事情还得从老人的孙子夏侯腾星身上说起。夏侯腾星今年11岁,目前在新村小学读六年级,眼前的他白白净净,彬彬有礼,很难把他与“叛逆”、“逃学”等字眼结合在一起。然而,就是眼前这个乖巧的男孩,却在一年前屡次做出厌学、逃学、不写作业甚至撕毁书本等叛逆的行为。好在一年以来,学校与其任课老师没有放任其胡来,而是用一点一滴的爱心与耐心感化他,为他点亮了一条光明之路。

据夏侯腾星的班主任陈小红介绍,夏侯腾星的父母早年离异,两人一人在苏州,一人在深圳,且各自重组了家庭,夏侯腾星由爷爷奶奶看护,是典型的留守儿童。随着成长,2017年,夏侯腾星逐渐进入了叛逆期,在对母亲的念想里,他迷失了。极度想念母亲的夏侯腾星变得叛逆、厌学,他开始逃学、不写作业、撕书,整个人也内向了许多,他不想读书,想方设法从学校逃出去,就连爷爷拿着棍子赶他去上学也没用,小小的孩子一心只想着去找妈妈。

看着自己的学生变成这样,陈小红心里很不是滋味,她暗下决心,一定要把夏侯腾星从迷途中拉回来。从此之后,陈小红便开始经常对夏侯腾星嘘寒问暖,关心他的学习和生活情况,教他功课,并与他谈心沟通。了解到夏侯腾星对妈妈的念想,陈小红告诉夏侯腾星,如果不努力学习,将来一事无成,到了深圳也会成为妈妈的负担,所以现在要做就是好好学习,考出好成绩带给妈妈看,成为妈妈的骄傲和荣耀,这才是正确的。同时,夏侯腾星的任课老师们也积极与其家长沟通,启发指导他们正确引导孩子。渐渐地,夏侯腾星的心结被打开了,他的生活与学习也慢慢步入了正轨。

图片2

感谢信

如今的夏侯腾星变得更积极、阳光,学习也更具有自主性,现在还跟着爷爷学起了手风琴,他再也不是一年前那个叛逆的小孩了。见证着夏侯腾星的改变,陈小红表示很欣慰,她认为孩子的本质是不坏的,只是他的叛逆期需要有人去疏导,孩子脆弱的心灵也需要有人去呵护,而自己恰恰就做了那个人。“这并不是什么伟大的事情,我只是尽到了我的责任,我也希望每个留守儿童都可以受到重视,然后快乐、开心地成长。”她说道。

猜你还想看: