2018年全国脱贫攻坚在京颁奖 井冈山市斩获两大奖项实现双丰收

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳建军 发布: 2018-10-12 14:59
井冈山市荣获组织创新奖,井冈山市神山村脱贫户彭夏英荣获奋进奖,实现奖项双丰收。

江西网络广播电视台井冈山讯(记者彭南 通讯员周美燕)近日,“庄严的承诺”2018全国脱贫攻坚颁奖典礼在京举行。井冈山市荣获组织创新奖,井冈山市神山村脱贫户彭夏英荣获奋进奖,实现奖项双丰收。

QQ图片20181012150208

 

在脱贫攻坚中,井冈山市围绕“两不愁、三保障”目标,按照“核心是精准、关键在落实、实现高质、确保可持续”的总体要求,紧盯“保障措施、实际收入、长效机制”三个到位,严把“产业扶贫、义务教育、基本医疗、住房安居、兜底保障、基础设施”六大关键,着力解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四大难题,创新“红蓝黄三卡识别”机制、“县级干部帮扶3户、科级干部帮扶2户、一般党员干部帮扶1户”321帮扶机制、“有能力的扶起来、扶不了的带起来、带不了的保起来、住不了的建起来、建好了的靓起来”五种模式、“四卡合一、三表公开”退出模式,突出重点、精细“绣花”、整体推进、不留死角,确保不让贫困群众一户一人掉队。在脱贫摘帽之后,井冈山又继续围绕如何巩固脱贫成果促提升,按照“率先脱贫、同步小康”的目标,创新“产业增收、能力提升、兜底保障、党建引领”四个全覆盖长效机制,努力实现在贫困地区全面奔小康的征程中继续作示范、带好头,打造高质量跨越发展“井冈山样板”。

QQ图片20181012150201

 

“政府只能扶持我们,不能抚养我们,幸福生活是干出来的!”井冈山市神山村脱贫户彭夏英如是说。她在政府的帮扶下,放下思想包袱,不等不靠,凭着坚定的脱贫信念、内心的善良以及身上的闯劲,从依靠“一把斧子、一把刨子、一把锯子”养家糊口全靠天的昨天,走到了依靠“一桌佳肴、一份特产、一块果园”脱贫致富可造血的今天,将脱贫路上的天堑变成了通途,成为了井冈山精准扶贫、精准脱贫路上的一朵艳丽坚强的“女人花”。

据了解,全国脱贫攻坚奖评选表彰活动由国务院扶贫开发领导小组组织实施。2018年全国脱贫攻坚奖评共选出奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖等个人奖项每个25名共计100名获奖者人选,组织创新奖评选出40个获奖组织。在全国扶贫日期间,国务院扶贫开发领导小组将采取举办先进事迹巡回报告会、录制脱贫攻坚奖特别节目等形式广泛宣传,营造打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。

猜你还想看: