良仓

吉安市掀起栽植大叶芳樟造林高潮

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2018-07-11 16:14
今年3月份,吉安市林业局抢抓有利天气,组织技术力量,深入到吉水县石阳林场白沙分场皂溪山场,掀起了栽植大叶芳樟造林高潮。

 江西网络广播电视台吉安讯罗忠生今年3月份,吉安市林业局抢抓有利天气,组织技术力量,深入到吉水县石阳林场白沙分场皂溪山场,掀起了栽植大叶芳樟造林高潮。目前全市已营建大叶芳樟基地近2000亩。

大叶芳樟是黄樟中富含天然右旋芳樟醇的化学类型。其鲜叶富含精油,主成分为天然右旋芳樟醇,可与巴西玫瑰油相媲美,是香料市场用量最大的产品。上世纪九十年代初,由市林科所科技人员从广东紫金县引种,经多年培育研究,已全面突破大叶芳樟扦插、高效栽培与加工利用的关键技术。从大叶芳樟中选育的“千叶香”品种2015年获得国家林业局颁发的植物新品种权证书,其科技成果《高右旋芳樟醇的黄樟选育利用研究》被江西省政府评为科技进步三等奖,并制定了大叶芳樟精油企业标准。

2016年中央财政林业科技推广示范项目《大叶芳樟扦插繁育及其原料林建设技术示范》获批,至今已营建了30亩大叶芳樟扦插繁育圃、150亩大叶芳樟良种采穗圃、500亩大叶芳樟示范林基地,举办培训班4期,培训技术人员200人。

2017年吉安市出台了《全力推进全市特色竹木产业发展的实施意见》《关于大力发展林下经济的实施意见》,把大叶芳樟纳入六大富民产业中特色竹木产业重点发展。为了加快推动大叶芳樟产业发展,市林业局成立帮扶小组,与省级林业龙头企业江西吉水兴华天然香料公司合作,通过加快技术改造、新增生产线、产品自主创新等方式,推动芳樟精油系列产品向终端化、日用化、品牌化方向发展。

2018年4月联合组建成立了江西省大叶芳樟科技有限公司,公司规划到2020年,在全市推广建设2万亩大叶芳樟基地,年产值达2亿元,努力在国际国内香精香料行业打造出我市大叶芳樟特色品牌。

围绕市委市政府推进农业六大富民产业发展要求,做大做强特色竹木之香精香料产业。以市林科所大叶芳樟技术成果进行大力推广,可以保障大叶芳樟的苗木品质,扩大大叶芳樟高效栽培技术成果应用范围和规模,显著提升大叶芳樟资源培育的产量和质量,为产业转型升级与结构优化提供坚实的技术支撑,加快了大叶芳樟产业可持续健康发展。

猜你还想看: