【暖新闻·江西2018】醇醇酒香酿情长——安福浒坑镇万源村朱二生夫妇创业脱贫记

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳建军 发布: 2018-07-11 15:51
刚送货回来的老朱,正坐在院内吃着晚饭。院子里相比前些年,更加干净清爽,儿子到了成婚的年纪,日子也越过越有奔头,晚霞的霞光洒在翻新后的房子上,倒映着夫妇两的影子,充满着生机和温暖。

江西网络广播电视台安福讯(黄鹏 王洋)浸米、捞米、蒸饭、拌曲、入缸发酵......一个寻常的早晨,安宜公路浒坑至章庄段的路边一户普通人家在忙碌着。丈夫朱二生光着膀子在厨房和酒坊间忙前忙后,一旁的妻子罗兰英时常拿着毛巾擦拭着他额头的汗珠,袅袅的炊烟和浓郁的酒香,是他们家最温馨的记号。

在两年前,这个家庭,还因为病痛和亲人离世,充满着悲伤和迷茫。

谈起这些年的遭遇,罗兰英端坐在自家的小院内,还没开口就红了眼眶。由于父亲早逝,母亲和弟弟又重度残疾,这些年来,丈夫是村里有名的“困难户”。夫妇二人一边照顾不能自理的母亲和弟弟,一边想尽办法贴补家用。“种地、养猪、养鸡、酿酒、工地上揽活、市场上卖菜、进山种杨梅、挖竹笋。只要是能增加一点点收入,我们从来没有停过。”罗兰英一边数着手指一边抹着眼泪。为了家庭他们吃尽了苦头。

然而,上天却并没有因为两人的勤劳而有所怜悯,在家里生活有所好转的这几年,朱二生的母亲和弟弟又因为疾病相继过世,自己仅仅一岁多可爱聪明的孩子,也因为不明原因的突发症,在浒矿医院转院至宜春的途中,生生在手上就断了气。这样的晴天霹雳,一下子把夫妇推入了痛苦的深渊。

邻居们谈起朱二生家中的变数都无奈的摇头“真的不知道这夫妻两怎么熬过来的,那么朴实善良的一家人,世间却总是有太多不公平。”

多舛的命运和挫折让这个原本幸福的家庭蒙上了灰色。可是生活还是要继续,夫妇俩相互安慰,相互鼓励,立志要让家里的生活有所改变。

一次偶然的机会,朱二生了解到国家大力支持贫困户发展产业脱贫致富,再加上镇村干部积极帮助联系产业贷款,罗兰英心想,自己曾经学习过酿米酒的手艺。能否靠着这门手艺,把这贫困户的帽子摘了。夫妻两凭着这口气,2016年,一咬牙一跺脚贷款购置了一台酿酒机,依托产业扶贫的政策支持,他们又扩大了场地硬件规模。从来没有接触过正规的商标注册申请程序和包装设计的农民夫妇,就靠着自学和四处打听开始了自己的创业路。

不懂电脑,朱二生就对照着拼音表一字一字的在电脑上敲打,找信息、联系厂家。交通不便,就靠着起早贪黑的赶始末班车,到各个单位办理手续和证照。万源组组长罗满后谈起这家总是竖起大拇指。“他一个地地道道的科技“文盲”,为了创业,还千里迢迢坐火车去了一趟山东,就是想给自己的产品做一个策略定位准确的产品包装设计,能在众多竞争品牌中脱颖而出。真的是下了大决心。”

图片1

朱二生和罗兰英

夫妇俩起早贪黑,罗兰英在家负责酿酒的各个环节,朱二生就负责打开销路和送货,两人的勤奋经营下,生意蒸蒸日上,不仅做大了县内市场,还远销外地。在2016年成功实现了脱贫目标。今年他家的酒作坊,在规模,安全,渠道,生产环节都通过了质检部门的检验,成功注册了“晋鹏”商标。

图片2

朱二生和罗兰英

如今的农家小院,飘荡着米酒的清甜和幸福的喜悦。女主人里里外外操持家务和酿酒,男主人进进出出忙着生意。刚送货回来的老朱,正坐在院内吃着晚饭。院子里相比前些年,更加干净清爽,儿子到了成婚的年纪,日子也越过越有奔头,晚霞的霞光洒在翻新后的房子上,倒映着夫妇两的影子,充满着生机和温暖.......

猜你还想看: