永丰县上溪乡礼坊村熊字进的脱贫故事

来源:中国吉安网 编辑:欧阳建军 发布: 2018-07-10 11:00
谈起熊字进,村里无不竖起大拇指,村民一直对他从一名贫困户蜕变成一名致富能手的故事津津乐道。

在永丰县上溪乡有位远近闻名的养蜂人,他名字叫熊字进,是上溪乡礼坊村陈坊组人,他家的蜂体型硕壮,产蜜量高,口感好,深受客户喜爱,目前养蜂90余箱,年产蜂蜜 2300斤,年销售近7万元,年增收近6万元,近年又套种了2亩黄桃,预计可增收3万余元。谈起熊字进,村里无不竖起大拇指,村民一直对他从一名贫困户蜕变成一名致富能手的故事津津乐道。近日,笔者来到礼坊村了解熊字进的脱贫故事。

4年前,熊字进的妻子突然患上精神疾病,两个孩子又在上学,一家人省吃俭用攒下的一点积蓄逐渐被掏空。熊字进家住山区收入微薄,靠打零工和种几亩田维持家用,生活十分拮据。熊字进那时候也是急得团团转,乡邻都为他捏把汗。熊字进回忆说:“那时候一筹莫展,穷得叮当响!我是家里的顶梁柱,一定要撑起这个家,我们这里田少山多,花草植被围绕村庄,野生蜜蜂特别多,蜂蜜价格比较高,便萌生了养蜂的想法”。

拨得云开见日出。2014年,政府把熊字进家纳入建档立卡贫困户,并为他对接了帮扶干部。驻村工作组到他家了解实际情况后,向他详细宣讲了国家精准扶贫政策,为他出谋划策,寻找脱贫致富的点子。当得知他想发展养蜂产业又苦于没有技术和资金时,帮扶干部帮他购买养殖技术丛书,带他到别处养蜂场学习,并帮他申请创业贷款和5000元产业奖补资金,加上熊字进勤劳好学,总结出了一套养蜂经验,很快就发展了40箱蜂。由于当地自然环境好,熊字进的养殖技术过硬,所产蜂蜜格外香甜,客源不断,供不应求,当年增收3万多元。看到付出终于得到回报,他忍不住流下眼泪。他说,已记不清身上被蛰了多少个包,熬过了多少个无眠夜。乡亲们纷纷赞扬他“能吃苦,不论下雨晴天都守在蜂场上”。

2016年,上溪乡以“组织引领、党员带头、干部帮扶、群众参与”的工作思路,大力发展高海拔山区特色的黄桃经济产业,引导鼓励群众积极参与,以产业为基础带领群众脱贫致富。借