峡江消防大队积极开展“消防安全示范课”征集活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2018-07-09 15:08
近期,峡江消防大队认真开展“消防安全示范课”征集活动,全力打造“平安暑假”。

江西网络广播电视台峡江讯(记者 高春明)根据教育部办公厅和应急管理部办公厅以及吉安市教育局和吉安消防支队《关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知》文件要求,近期,峡江消防大队认真开展“消防安全示范课”征集活动,全力打造“平安暑假”。

QQ截图20180709151155

活动开展前期,大队积极与县教育局沟通对接,对“消防安全示范课”征集活动进行了全面安排部署。由学校教师在校内上一节以消防知识为主题的消防安全示范课,根据不同阶段的学生开展针对性授课,激励和引导各地中小学、幼儿园师生学习消防安全知识,并全程录像。

在示范课征集过程中,各学校授课老师根据不同年龄段的学生心理,开展针对性授课,并灵活运用授课技巧,以寓教于乐的方式为学生讲解消防安全知识,火警电话“119”的正确拨打和注意事项,火场逃生时应掌握的基本要领,预防火灾事故的方法,提高学生的应急避险能力。在课堂上,老师通过互动组织学生模拟报火警、模拟火场逃生等灵活多样的方式,辅以视频课件生动形象的实例,充分调动了学生的积极性和主动性,收到了良好的教育效果。

截至7月5日,大队圆满完成中小学校、幼儿园 “消防安全示范课”征集任务,经过精心筛选,大队挑选出3份精品视频、课件推荐上报参加 “消防安全示范课”评比活动。通过开展消防安全示范课征集活动,进一步推动我县消防安全知识进学校工作,激励和引导各地中小学、幼儿园师生学习消防安全知识,掌握基本的火灾预防、报警、疏散、逃生技能,增强学生的消防安全意识和自防自救能力,为峡江消防安全形势持续平稳奠定坚实的基础。

猜你还想看: