良仓

井冈山下好水“百年润泽”:不是每一种水都叫矿泉水

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳建军 发布: 2018-06-30 22:36
井冈山脚下龙市古城镇,有家综合性高端饮用水企业---井冈山市润泽矿泉水公司。这家由法国华侨华人会副主席程超辉等法国侨商投资创建的井冈山市润泽矿泉水有限公司从勘察水源、建厂、几经波折到正式投产,历时近8年时间。

 江西网络广播电视台井冈山讯(记者 高春明 刘珍薇)革命摇篮井冈山有着得天独厚的生态优势,地表水环境质量常年保持在国家Ⅱ类标准以上,有700公顷的原始次森林,是江西唯一的“世界生物圈保护区”。井冈山脚下龙市古城镇,有家综合性高端饮用水企业---井冈山市润泽矿泉水公司。

八年磨一剑成就“百年润泽”

这家由法国华侨华人会副主席程超辉等法国侨商投资创建的井冈山市润泽矿泉水有限公司(以下简称“润泽公司”)从勘察水源、建厂、几经波折到正式投产,历时近8年时间,公司总经理周洪毅亲历其中,他将企业的发展史娓娓道来。

webwxgetmsgimg (3)

从建厂到正式投产,历时近8年时间,公司总经理周洪毅亲历其中

2010年3月,井冈山市润泽矿泉水有限公司成立之初就委托江西省水文地质监测总站,在井冈山市1300平方公里区域进行了初步勘查。发现在井冈山新城、古城、坳里一带赋存矿泉水资源。

2012年11月,公司通过公开拍卖方式,取得了普查探矿权后,又委托江西省勘察设计研究院在矿区范围内进行了长达三年的技术勘查,查明坳里渡陂---古城塘头村一带有丰富的矿泉水资源,水质优良,水量完全可以满足建立大型矿泉水厂的要求。

在确定了水源地后,2014年4月,公司开始征地建厂房。从国际著名的设备生产商法国Sidel公司购进一套速率为4万瓶/小时的全自动一体化矿泉水生产设备。

2017年底,经过近8年来的不懈努力,并经相关部门批准,终于完成所需的所有有关程序,投资1.5亿元人民币的井冈山市润泽矿泉水有限公司正式投产。

找到水源是第一步 但不是每一种水都叫矿泉水

“这8年时间里,我们光找水源就花了5年时间。”润泽公司总经理周洪毅向记者透露。

勘测团队前期找水工作就调查水点150个、采样点130个、共采水样150个。在5年时间里进行几百次采样检测,查明井冈山坳里渡陂至古城塘头村一带找到了各项指标都合格的矿泉水水源。

润泽生产基地处于井冈山古城镇,这里四面环山,云雾缭绕,无工农业污染,是优质的矿泉水水源地。另外,作为保护区,无重工业等对地下水脉构成污染的行业,保证了水源的绝对优质安全。

QQ截图20180630194551

润泽生产基地处于井冈山古城镇

周洪毅告诉记者,矿泉水是珍贵的矿产资源,受到政府严格的管理及保护,矿泉水资源非常珍贵、储量少,获得开采资格不仅需要巨大投资,还必须严谨专业的水质评估及接近严苛的审核流程,这是任何水种都不可比拟的。百年润泽水源自百余米深处的花岗岩裂缝,恒温20℃,蕴含丰富的有益人体健康的硒、锶等20多种微量元素,尤其偏硅酸含量充沛,已达到医疗矿泉水标准。对人体心血管动脉硬化、神经系统紊乱等有预防作用。此外,润泽矿泉水中丰富的偏硅酸口感甘甜,容易令人接受,并还有一定的美容功能。

偏硅酸是衡量天然矿泉水好坏的重要指标,是二氧化硅经过亿万年的远古的岩石的压力下,保持低温恒温的作用下,逐渐溶于花岗岩的风化裂隙及构造裂隙中的承压裂隙水中,形成偏硅酸。这个天然的形成过程是漫长的,稀有珍贵的。这也是富含偏硅酸矿泉水的难得可贵之处。

这8年来,润泽矿泉水多次被送往南京、上海甚至法国等地权威部门抽检化验,各项指标均获认可。

矿泉水是众多的水种当中最优秀的水种,它与纯净水、天然水最大的区别是没有经过任何加工,还含有人体有益的矿物质及微量元素。它的水源必须经过1个水文年以上的动态监测,只有水质、水量、水温等技术数据稳定、环境清洁、无污染,才能进行开采。其他水种,只要有资本就可以立马投入生产,矿泉水则不同,需要达到诸多指标后,才能投入生产。

这也就是为什么,矿泉水价格是一般水种的三、四倍。因此,未来润泽矿泉水有很大的价值挖掘空间。

无法“触碰”的高端矿泉水 生产工艺严格把关

润泽矿泉水每一滴都历经了花岗岩千年的天然渗透和矿化形成,对质量和品牌的打造同样是千锤百炼。

webwxgetmsgimg (4)

从原水到产品,全部采用的全自动化生产技术

在润泽矿泉水的生产环节中,品质控制和管理是保证质量的最关键之处。在润泽工厂里,员工都无法触碰到矿泉水。因为从水源地到产品出厂,岩层里流出的泉水都由密闭式管道输送,在机械自动化生产过程中,泉水被“触碰”的几率为0。

从水源地的井口到润泽生产基地,全部采用全封闭食品级不锈钢管道引流天然矿泉水,严格保证水质和水温不受外界因素影响而发生变化,也避免了人类活动和工业生产对水源的污染。公司目前共有两条生产线,生产设备均优于省内同行,从取水、灌装、包装、品控等工艺均采用世界上较为先进的生产工艺,保障质量。

webwxgetmsgimg (7)

好品质源于每个环节都精益求精

作为品质管控的负责人,周为民是企业中为数不多能接触泉水的人。他每天都要对水质进行检验,并进行记录。

周为民介绍:“从原水到产品,我们采用的全自动化生产技术,保证了产品质量的高标准严要求。全程无人为接触,避免了生产过程中人为的二次污染。 采用无添加的方法,在去除杂质的同时,最大限度保留水中的天然矿物元素。每批次产品严格按照饮用天然矿泉水国家标准GB8537进行出厂检验,符合要求方可进入市场。”

经过前期的蓄势,进入2018年,井冈山润泽矿泉水正式突破省外市场,发展步伐明显加快,接下来,无论是市场布局还是产能提升,都将进入全面发力阶段。

猜你还想看: