扫黑除恶!吉安市破获涉恶案件384起 打掉42个涉恶团伙

来源: 江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2018-06-13 17:13
截至目前,吉安市共破获涉恶案件384起,刑拘861人,批捕383人,其中打掉涉恶团伙42个,审查批捕28件86人,公诉9件45人,开庭审理2件11人。

江西网络广播电视台吉安讯(记者 高春明)扫黑除恶专项斗争全面启动部署以来,吉安市委、市政府将“打击黑恶势力犯罪与反腐败、基层‘拍蝇’ 相结合”,“扫黑除恶与加强基层组织建设相结合”三大任务要求,突出“五抓”工作思路,切实推进扫黑除恶专项斗争工作,取得了初步成效。

吉安市公安机关围绕20类打击重点,始终保持对黑恶势力严打高压态势,尤其是对于群众关注度高、社会影响大的黑恶势力犯罪案件,采取异地用警、集中办案、提级侦办、挂牌督导等措施,全力打击黑恶违法犯罪。侦破了一批恶势力违法犯罪案件,打掉了一批恶势力犯罪集团和团伙,取得了扫黑除恶专项斗争的阶段性胜利。截至目前,吉安市共破获涉恶案件384起,刑拘861人,批捕383人,其中打掉涉恶团伙42个,审查批捕28件86人,公诉9件45人,开庭审理2件11人。

6月13日,在扫黑除恶新闻发布会上,吉安市公安局党委委员、副局长史秋开通报全市公安机关破获的几起涉恶典型案件:

破获安福县“2017.3.9”涉恶雇凶伤人案

今年4月,市公安局扫黑除恶专业队会同安福县公安局多警联动、同步上案,成功侦破安福县久侦未破的雇凶伤人案件,抓获李某明等犯罪嫌疑人6名。

2017年3月,安福县平都镇武功山大道繁华路面发生一起持刀砍人案件。4名凶手统一着装、蒙面,手持加长型蔑刀,当街追砍被害人杨某,将其砍成重伤二级,社会影响恶劣。经过市县两级公安机关的共同努力,将犯罪嫌疑人全部抓获,并成功挖出幕后主使李某明,查清了李某明因债务纠纷激化雇人行凶的犯罪事实。该恶性案件的成功告破,彰显了吉安市公安机关扫黑除恶的信心和能力,也极大震慑了违法犯罪分子。

打掉市中心城区万某为首的涉恶犯罪集团

今年4 月,市公安局扫黑除恶专业队果断打掉了一个以吉州区人万某为首的恶势力犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人8名,收缴枪支3把、管制刀具12把、毒品20余克,破获近年发生在市中心城区有较大社会影响的多起刑事案件。经查,万某等人多年来采取暴力威胁、非法拘禁、持刀持械伤人等手段争强斗气、插手经济和社会纠纷,造成恶劣社会影响,铲除这一社会“毒瘤”,赢得了群众广泛赞誉。目前,该集团系列违法犯罪正在进一步深挖核查。

打掉遂川2个强揽工程恶势力犯罪集团

今年5月22日,在全省公安机关“赣鄱霹雳1号”集中打击收网行动中,遂川县公安局扫黑除恶专业队雷霆出击,一举摧毁两个涉嫌强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事的恶势力犯罪集团,抓获9名犯罪嫌疑人。经查,2016年3月以来,泉江镇卜村谢某平等人和云岗村王某华等人纠集本村闲散人员,通过暴力、威胁、恐吓等手段逼迫城东新区某房地产开发商承揽工程项目接受他们的无理要求,从中渔利。打掉两股恶势力,为该县重点工程项目施工建设和经济发展保驾护航,有效净化了社会风气。

打掉“套路贷”涉恶犯罪集团

今年3月,吉州公安分局扫黑除恶专业队从个案入手,细致取证、缜密侦查,打掉了吉安市首个“套路贷”恶势力犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人4名,破获系列敲诈勒索案件9起。经查,犯罪嫌疑人周某等人未经工商登记,在吉州区开设“志达行”商务咨询有限公司,开展“车贷”业务。该公司利用借款人对贷款还本付息期限不大在意的特点,在合同条款中设置陷阱,只要借款人一旦出现违约情形,立即通过GPS找到汽车停放地点并开走藏匿,同时要挟借款人缴纳高额违约金。案件破获后,吉州分局组织中央、省、市媒体对此案进行了充分报道,重点让广大人民群众从中识别“套路贷”犯罪特点,增强自我防范意识。

打掉泰和肖某、高某为首的涉恶犯罪集团

2017年12月22日晚,肖某、高某伙同彭某忠、何某等人到泰和县凯莱国际KTV,以唱歌名义开了22个包厢,后借故砸烂多个包厢内的电视及茶几等物品,损毁财物价值约9万元。案发后,泰和县公安局迅速查实涉案人员,开展侦办工作。截至目前,逮捕4人、取保5人、移诉13人、网上追逃2人,破获故意伤害、寻衅滋事等刑事案件5起,一举摧毁了以肖某、高某为首的恶势力犯罪集团。

打掉吉水皮某彪为首的寻衅滋事涉恶犯罪集团

今年5月26日凌晨,被害人周某与朋友在吉水县城“忘不了美食城”吃夜宵时,被7名面戴口罩手持刀具的男子追砍,手、背受伤,伤势严重。吉水县公安局扫黑除恶专业队在紧张工作18小时后,果断收网,一举抓获犯罪嫌疑人皮某彪等7人,当场收缴篾刀6把、匕首2把,破获寻衅滋事、聚众斗殴等刑事案件3起,吸食毒品案件1起,成功摧毁了以皮某彪为首的恶势力犯罪集团。

猜你还想看: