良仓

吉水县2017年真抓实干落实土地节约集约利用重大政策措施工作纪实

来源: 江西网络广播电视台 编辑:欧阳建军 发布: 2018-05-15 11:23
近年来,吉水县按照“控制总量、用好增量、盘活存量”的总体思路,引导企业用地向“标准厂房型”、“空中拓展型”等集约用地模式转变,实现土地价值最大化和可持续利用,寻找到用地与发展最大“公约数”。

江西网络广播电视台吉水讯(曾勇 肖冬明)大力推进节约集约用地,是保障发展用地需求的根本途径,是缓解我国土地供需矛盾的必然选择。近年来,在省国土资源厅、市国土资源局的正确领导下,吉水县按照“控制总量、用好增量、盘活存量”的总体思路,引导企业用地向“标准厂房型”、“空中拓展型”等集约用地模式转变,实现土地价值最大化和可持续利用,寻找到用地与发展最大“公约数”。先后获得2012、2014、2016年度市县政府耕地保护责任目标考核优秀县,省国土厅2016年度省级开发区节约集约利用土地考核优秀县,2013、2014、2017年度分别获得市政府土地管理目标考核第二、第三、第一名等荣誉, 2018年4月,该县被国务院办公厅授予2017年土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好,落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的督查激励县。

四轮驱动,驶上节约集约用地的“快车道”

一是高位推动。及时成立以县政府主要领导为组长、各有关单位负责人为成员的节约集约用地工作领导小组,实行联席会议制度,多次召开工作会议,要求大家充分认识节约集约用地的重要性和紧迫性,进一步统一思想、摸清家底,依法依规、分类处理。

二是宣传发动。结合“4.22”地球日、“6.25”土地日、“12.4”法制日,加大对节约集约用地宣传力度,开展进学校、进社区、进园区、进企业“四进”活动,使节约集约用地深入人心。

三是上下联动。将节约集约用地情况纳入乡(镇)科学发展综合目标考核,设立奖惩措施,充分调动各乡(镇)积极性,变“被动”为“主动”。

四是问责促动。建立节约集约用地动态监测平台,实时记录项目进展情况,实行供地、用地月通报、季调度制度,对落实节约集约用地滞后的单位,进行诫勉谈话,严重的,启动问责程序。

五量齐抓,迈步节约集约用地的“康庄路”

一是锁定总量。依托城市总体规划和土地利用总体规划,严格按照永久基本农田、生态控制红线、城市开发边界“新三线”规定的区域开展建设活动,为项目用地打好“预防针”、戴上“紧箍咒”。

二是控制增量。实施年度新增建设用地计划稳中有降、逐年递减的策略。加强土地利用计划引导,实行用地计划指标差别化管理。建立健全企业收益综合评估体系,做深做细节约集约用地考核评价,倒逼各用地项目落实节约集约用地大战略。实行“筑巢引凤”政策,满足小微企业用地需求。由园区开发建设有限公司投资建设标准厂房用地100亩,吸引该类行业用地面积较小的企业落户投产,投资厂区建设密度大,厂房均在四层以上,土地利用率高,节地效果明显。

三是盘活存量。进一步加大低效利用土地的清理,对工业园区低效利用土地开展调查摸底,及时启动处置程序,通过嫁接重组、腾笼换鸟、回收储备等方式进行综合利用,有效缓解了用地指标紧缺的情况。

四是用好流量。紧紧围绕新型城镇化、新农村建设和城乡发展一体化建设,科学编制土地整治规划,因地制宜实施田、水、路、林、村综合整治;规范有序开展城乡建设用地增减挂钩,合理使用增减挂钩指标,促进耕地保护和节约集约用地。

五是提升质量。以产业指导目录、建设用地指标体系为基础,全面实行净地供应,根据土地出让合同约定的土地使用条件,对建设项目用地实施全过程动态监管。为使世界500强企业百威英博(吉水)啤酒有限公司尽快落地投产,县政府积极向省厅、市局争取政策支持,对用地计划指标进行结构调优,开展上门服务、跟踪服务,及时保障了项目用地需求。

三关严控,封住浪费粗放用地的“羊肠径”

一是严控用地审批关。加强与发改、规划和建设部门的沟通,从土地规划用途、用地规模、计划指标等方面严格把关,严格执行《限制用地项目目录》和《禁止用地项目目录》。新建、扩建和改建的建设项目必须符合土地市场准入条件,把好建设用地预审关。

二是严控土地供应关。建设项目完成预审后,分批次逐宗组织报批,严格按照核准用地指标供地,防止“未批先供”、“少批多供”等现象发生。实行差别化供地政策,优先保障重大项目、民生工程、基础设施用地;进一步规范土地供应程序,出让土地一律实行网上挂牌交易,并按照土地出让合同,督促受让方及时履约。

三是严控批后监管关。 在建设项目用地现场树立公示牌,接受社会监督,开通“12336”国土资源违法举报电话,受理群众举报。加强批后动态巡查,及时发现违法违规用地线索,严厉查处典型案件并在相关媒体上曝光。

猜你还想看: