永新象形乡产业扶贫迎来“春天”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:欧阳建军 发布: 2018-05-11 11:01
永新象形乡黎江村这个曾连续被列入“十二五”、“十三五”贫困村的村庄,在多项产业的支撑下,2017年终于顺利摘帽脱贫,迎来了它的“春天”。

江西网络广播电视台永新讯(朱谞辉、贺剑怡)驱车行驶在永新象形乡黎江村的大道上,入目所及的两边田里种满了西瓜、辣椒、葡萄、木耳等果蔬,连片的大棚里也已是硕果累累。这个曾连续被列入“十二五”、“十三五”贫困村的村庄,在多项产业的支撑下,2017年终于顺利摘帽脱贫,迎来了它的“春天”。

“黎江村的产业现在可以说是‘遍地开花’,春来育苗夏有瓜,秋有辣椒冬蜜柚,一年四季都不闲着。”象形乡党委副书记朱谞辉介绍道。

图片1

黎江村贝加尔河产业基地

在他的领路下,我们来到了位于该村丰陂组的贝加尔河生态农业基地。走进基地,几个农户正在除草、疏果、打药,忙得不亦乐乎。据悉,该基地是返乡创业的大学生贺建平、危云云夫妇投资200万元,于2015年所建,流转的500亩山地种上了井冈蜜柚、翠冠梨、杨梅等十几种果树,林下轮换养殖贵妃鸡,形成了生态循环立体化种养模式。经过三年的经营,该基地的翠冠梨和贵妃鸡已经成了黎江村的“招牌产业”,单这两项就能有137万元的收入。该基地采取“基地+贫困户”扶贫模式,吸纳78户贫困户入股,贫困户们不仅有固定分红,还能在家门口就业。61岁的李苏莲算是基地上的“熟练工”了。见到她的时候,她正在果园里麻利地套袋。“我在这里做了3年,一年最少也能挣个1万多。60多岁的人了,能在家门口挣这么多,很满足了。”李苏莲咧着嘴笑道。

图片3

象形乡黎江村果蔬产业基地

除此之外,路边的大棚也是该村的“绿色银行”。2017年9月,种植大户黄杜香“入驻”黎江村,投资120万元,搭建430个大棚发展果蔬种植和辣椒育苗。“今年行情好,早春卖辣椒苗赚了13万元,所以又承包了300亩。”黄杜香乐呵呵地说道。据悉,依托该基地成立的仙农种养合作社不仅吸纳了175户贫困户入股,还预留了大棚,鼓励有劳力、有意愿的贫困户参与种植,提供技术指导,统一价格收购,带动贫困户“勤劳致富”。

多个产业激活一池“村”水,一个基地带活一方经济。黎江村坚持多业并举,把“短平快”的木耳、光伏产业和果蔬种植、立体种养持续性产业相结合,发展5个扶贫产业,覆盖全村84户贫困户,实现平均每户年增收在1500元以上。

猜你还想看: