良仓

青原区东固畲族乡毛竹低改推动乡村振兴

来源: 中国吉安网 编辑:欧阳建军 发布: 2018-05-08 15:50
青原区东固畲族乡在辖区龙家塘、南龙、因富、三彩、白云山五个村,大力实施毛竹低改和林下种植中草药,带动林农增收。

中国吉安网讯(曾正泉、记者曾诗敏)为加快毛竹产业发展,振兴乡村经济,青原区东固畲族乡在辖区龙家塘、南龙、因富、三彩、白云山五个村,大力实施毛竹低改和林下种植中草药,带动林农增收。

该乡成立毛竹低改工作小组,组织村委会和专业合作社,聘用周边村民,并对其进行技术培训后采取业务指导,按照“砍老留嫩、砍小留大、砍密留疏、砍弱留强”的原则,调整母竹结构;通过修山抚育的方式,清除林内病虫竹、杂草、刺藤、灌木;松土后,在林下种植黄精、七叶一枝花等中草药;落实管护措施,对1万亩低产低效毛竹林依次实施改造、抚育。

据悉,实施低改后的毛竹林每亩年产胸围一尺以上的毛竹40~60根,每根不低于15元。林下黄精亩产80公斤,每公斤25元,还可产部分竹笋,每亩林地增产超过2000元以上。毛竹低改实现了林农增收、生态增效,推动了乡村林业经济振兴。

猜你还想看: