【暖新闻•江西2018】从业23年不忘初心 帮助病人忘记疼痛的白衣天使

—记安福县人民医院麻醉科医生彭雪云

来源: 江西网络广播电视台 编辑:欧阳建军 发布: 2018-04-27 16:43
“箭在弦上”是彭雪云成为麻醉医生20余年来的日常,这将近7000个日夜,麻醉不断,风险就随时可能发生。

江西网络广播电视台安福讯(黄鹏 袁娅妮)4月24日,在安福县人民医院的一间手术室内,麻醉医生彭雪云正弯着腰,轻声安抚着即将进行术前麻醉的患者。

在科室,日均几十台手术是常有的事,麻醉医生从早上上班到下午下班,没有一刻是放松的。每天清晨走进手术部内,满是匆忙的脚步与背影。而彭雪云换好浅蓝色的工作服,戴上“小蓝帽”,一边将当日所需麻醉药品与耗材取来,一边又小跑着到手术间检查麻醉机等设备。在这个岗位上,她一做就是23年。“很多患者和家属都认为麻醉医生的工作就是打一针,但这份职业远不是大家想的那么简单。”彭雪云说。“箭在弦上”是她成为麻醉医生20余年来的日常,这将近7000个日夜,麻醉不断,风险就随时可能发生。

webwxgetmsgimg

安福县人民医院麻醉科医生彭雪云

“外科医生治病,麻醉医生保命”诠释了麻醉师的内涵。手术过程中,麻醉医生既要保障病人手术中的各种生理需求,更要用自己的专业技能和医者仁心,为病人提供各种身心关怀。彭雪云在工作中随叫随到,几乎每天都是处于高强度的工作状态之中,有时甚至忙得连吃饭、喝水、上厕所都要按分钟来计算,但是她却从来没抱怨过,她热爱这份工作,认真严谨地对待每一次麻醉任务。同事们这样评价她“彭老师平时工作吃苦耐劳,一切以病人为中心,她用敬业奉献精神感染着身边每一个人。对病人细心耐心,无微不至关怀,抢救病人总是冲在前面,满头大汗,满身血污,是病人真正的‘疼痛守护者’”。

“大姐,一会儿醒来后可能会有些不适,但不要紧张,这是正常现象,如果需要我可以随时呼叫。”手术室内,一切准备就绪,彭雪云与主刀医生、护士再次核对信息后,耐心的与患者交流。对患者的年龄、体重、禁食情况、手术部位等需反复核对。1995年参加工作以来,经彭医生麻醉过的患者不计其数。

正常情况下,麻醉医生完成麻醉并插管后,需使用各类药物维持麻醉深度,避免患者提前苏醒或出现体动、呛咳等。而给药剂量彭雪云都烂熟于心,并根据患者的基础情况、年龄、血压、心率、体重等进行调整,这非常考验一个医生的把控度。23年来,她一直坚守在医院的一线岗位,7000余例手术病人高质量的麻醉,没有一例医疗差错和投诉发生。

已经过了凌晨,进入新的一天,手术室外的很多地方,早已万籁无声,然而,医院内仍然忙碌一片,彭雪云在手术间隙倚在走廊休息,等待着下一场手术的到来。刚经历的一场手术因时间长,且操作复杂,出血量多,因此,麻醉后需进行一些有创操作,便于术中监护。体温、中心静脉压等监测也非常重要。临近中午的间隙,她跑向食堂,端起盒饭狼吞虎咽起来,大约10分钟后又回到手术室,继续麻醉术中管理。像彭雪云说的那样“这20多年,不是在麻醉过程中,就是在去麻醉的路上,病人忘记疼痛。就是她最大的满足。”

猜你还想看: