遂川公安110 :寒夜、暴雨、深山、激流、高崖,他们无处不在…

来源: 吉安公安 编辑:欧阳建军 发布: 2018-01-11 09:22
2017年遂川县110接处警共接受群众求助1854起,温暖你我的接处警故事还有很多…

在公安队伍中,有这样一群人,他们急群众之所急,助群众之所需。他们守护每一个可贵生命,他们见证每一次雪中送炭,他们成就每一道亮丽风景——他们就是110接处警队员

【回顾2017】

110接处警故事——服务救助篇

寒夜里回家的路

2017年2月1日,大年初五,群众报警称:遂川县泉江镇共裕村圆盘处发现一名老太太疑似走失。泉江派出所民警赶到现场,原来一患有老年痴呆的老太太不清楚家的位置无法找到回家的路,只告知民警是珠田乡珠田村人。寒风凛冽中,民警驱车载着老太太到珠田村挨家挨户打听,最终将老太太平安交到焦急万分的家人手中。民警婉拒了喝杯热茶的真情挽留,在寒夜中继续前行,将温暖留给团圆人。

QQ截图20180111092125

暴雨中的亮丽风景

6月13日晚,县城突降两个多小时的大雨,致使城区大部分道路积水严重,多名群众报警被困。交警大队立即启动应急预案,组织39名民警、协警,出动20余辆车连夜抗涝排险。民警冒雨一直站在积水里疏导交通,引导车辆和行人避开危险路段,帮助被困人员及车辆离开水淹路段,在退水后查捡涉水遗失车牌36块,全力将暴雨险情带来的损失和伤害降至最低。大雨无情,警爱无疆,暴雨中的反光服成了一道亮丽的风景线。

2_副本

深山里的迷路人

7月2日凌晨2点,大雨,一外地司机向110求助,其迷失在巾石辖区高速公路边的深山泥路上不清楚自己的方位,汽车陷入泥坑无法动弹。巾石派出所民警与报警人互加微信,定位对方在巾石乡下湾村茶亭下。山高林密,道路狭窄,在茫茫雨夜中,民警没有退缩,经过40分钟的艰难跋涉,最终找到因误设了步行导航模式被导入深山的异乡人。民警向村民借来锄头铁铲等工具,一起齐心协力,把陷入泥潭的车辆解困出来,并引导车辆驶入“正道”。大雨湿透了警服,但异乡人的那句“感谢遂川公安”却温暖了警心。

4_副本

微信图片_20180111091623_副本

激流中的守护者

7月14日下午,群众报警称有一老人站在河边要跳河。泉江派出所民警迅速前往遂川江河龙泉公园段,经沿河搜索,在芦苇丛生、暗流涌动的河床中发现仰面浸泡于河水中的老人。民警来不及穿上救生衣,一起跳入河中,合力将老人抬上岸,检查老人没有生命危险后,对老人进行情绪安抚,并与赶到的家属一起对老人进行劝解,让老人重新燃起对生活的信心。

5_副本

高崖下的紧急救援

8月5日20时许,群众报警称一名中年男子骑摩托车坠落五米多高的路崖下,动弹不得。衙前交警中队民警迅速到达现场,在夜间视线不好的情况下,顾不上荆棘划伤,脚下打滑,一路攀着枝条,摸索前进,探至崖底,找到伤势严重、无法行走的伤者。民警毫不犹豫地背上重约140斤的伤者,手脚并用,一步一步艰难地回到路面,第一时间将伤者送住横岭卫生院救治。那身藏蓝早已被汗水浸透,可这汗水却是如此值得……

6_副本

2017年遂川县110接处警共接受群众求助1854起,温暖你我的接处警故事还有很多……

2018年,他们将继续牢记使命,服务人民。

猜你还想看: