良仓

峡江消防大力开展重点单位消防产品质量检查工作

来源: 江西网络广播电视台 编辑:欧阳建军 发布: 2018-01-10 09:53
近期,江西吉安峡江消防大队在开展“一警六员”培训工作的基础上,针对辖区重点单位消防产品使用情况进行逐一排查。

江西网络广播电视台峡江讯(记者 曾庆龙)为深入推进冬春火灾防控工作,全面排查辖区重点单位使用消防产品安全隐患,切实提高重点单位自防自救能力,近期,江西吉安峡江消防大队在开展“一警六员”培训工作的基础上,针对辖区重点单位消防产品使用情况进行逐一排查。 

排查期间, 监督检查人员严格按照《消防产品现场检查判定规则》的要求,重点对各单位的灭火器、室内消火栓、消防水枪、消防水带、防火门等消防产品进行检查。同时对消防产品是否完整好用,外观标识是否清晰、是否与检验报告一致,市场准入证明材料、身份证信息标识是否与产品一致,是否符合强制性国家标准、行业标准等进行了仔细检查。检查中发现,大多数单位的消防产品质量都符合要求,但个别单位出现了灭火器压力不足、疏散指示标志配置不足等问题。针对发现的问题,执法人员当场责令单位负责人对不合格产品进行更换。

887921945_副本

监督检查人员提醒各重点单位负责人,在购买消防器材的时候,切忌盲目,否则不但不能在关键时刻救人于水火,还有可能起到助燃作用。要做到:一、看外观。正规消防产品外表面及包装上应有清晰、耐久的标识,包括产品标识和质量检验标识。产品标识中应该标明制造商的厂名厂址、名称型号、技术系数、商标编号、生产日期及标准代号。假冒伪劣消防产品的外观标识往往模糊粗糙,内容不全,而且不耐用,只要注意观察就能发现问题;二、查备案。可以依据消防产品上的编码登陆“中国消防产品信息网”查询,核对所购买的消防产品是否属于网站上备案的产品,凡有备案的产品一般都为合格产品;三、试真假。在条件允许的情况下,真的灭火器对准火源根部喷射,很快火就会熄灭,如果灭火器是假的,火势不会变小,也许还会变大。

猜你还想看: