青原籍院士邓建军荣获国家科学技术进步奖一等奖

来源: 吉安晚报 编辑:欧阳建军 发布: 2018-01-10 09:18
由吉安市青原区籍院士邓建军负责研制的“聚龙一号装置”,荣获国家科学技术进步奖一等奖。

1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。让人倍感振奋的是,会上传出喜讯,由吉安市青原区籍院士邓建军负责研制的“聚龙一号装置”,荣获国家科学技术进步奖一等奖。

2017年11月27日,中国工程院公布了新当选的67名院士名单,邓建军名列其中。据悉,邓建军院士是吉安市青原区河东街道邓家坪村人,长期从事脉冲功率技术,高功率加速器研制等国防研究,为我国尖端武器的发展作出了重要贡献。由他负责研制的超高功率脉冲强流加速器“聚龙一号”装置,于2013年10月通过国家级鉴定。该装置的成功研制,不仅对我国核武器研究有标志性意义,更是使我国成为世界上极少数独立掌握数十万亿瓦级超高功率脉冲加速器设计建造技术的国家。

邓建军院士于2014年入选央视科技创新年度人物。其完成的863高技术项目自由电子激光器试验研究,被评为1993年度全国十大重大基础科研成果和十大科技新闻;主持研究的国防重大科学工程“神龙一号”直线感应加速器,达到世界同类装置最高水平;作为技术负责人及主要完成人研制的25kg tnt当量爆炸容器系统是国内最大的可重复使用的爆炸容器系统,技术达到国际先进水平;目前邓建军院士正负责多个国防重大加速器项目等研制工作。邓建军院士个人先后荣获国家科技进步一等奖2项、部级科技进步一等奖2项、二等奖11项,以及享受国务院特殊津贴专家,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,国防科技工业有突出贡献中青年专家,省学术和技术带头人等荣誉称号。(记者胡静)

猜你还想看: