孤胆女警——袁清莲

来源: 吉安公安 编辑:欧阳建军 发布: 2018-01-09 09:35
12月27日,永丰县公安局恩江派出所女警袁清莲临危不惧,孤身擒获跨省逃犯。

12月27日,永丰县公安局恩江派出所女警袁清莲临危不惧,孤身擒获跨省逃犯。

微信图片_20180109092316_副本

当日上午8时30分许,恩江派出所女警袁清莲与两名同事前往某宾馆检查时,在该宾馆某房间发现三名男子,突然一名李姓男子推开民警夺路而逃。袁清莲迅速反应,紧随其后,在该宾馆楼梯口处将李某拽住,嫌疑人欲挣脱。袁清莲拽住不放导致右臂被扭伤,仍强忍疼痛将嫌犯控制住。随后与赶到的民警将男子制服带回派出所进行调查。

经查,李某,24岁,永丰县佐龙乡人,2016年12月曾在浙江省宁波市海曙区参与聚众斗殴致人受伤后潜逃,被宁波警方列为网上逃犯;另外两名男子系违法前科人员,未发现有新的违法犯罪行为。目前,李某已被移交宁波警方处理。

QQ截图20180109092756_副本

袁清莲30刚出头,2008年参加公安工作以来,先后在看守所、佐龙派出所、指挥中心工作,无论在哪个岗位,她都始终如一, 敬业爱岗、无私奉献 ,多次被县公安局评为优秀公务员、先进工作者,被县妇联授予荣誉称号。      

2017年8月初,袁清莲被调至恩江派出所民主警务室工作,正值“一标四实”信息采集工作关键时期,八九月份的夏季,几乎每天都能见到她挨家挨户上门采集信息,中暑是经常的事,晚上却依然坚持加班将信息录入系统。

QQ截图20180109092821_副本

 

对于之前长期从事内勤工作的她,警务室的活几乎都是从零开始,困难重重。但她并没有被这一道道坎坷拦住脚步,踏踏实实,一步一个脚印,加班加点虚心向别人学习,努力赶超。“一标四实”信息采集工作中,民主警务室共采集信息一万两千多条中就有一半以上是袁清莲完成的,这样的成绩让不少男同胞们都不得不佩服。

QQ截图20180109092835_副本

在民主警务室建设初期,她凭着女性特有的细腻的一面,为狭小拥挤的警务室提出了很多建设性意见,使在内部格局和功能使用上凸显精致合理。在警务室台账整理和统计过程中,面对繁多和无序的数据档案,她加班加点,任劳任怨的一 一进行清理,将警务室的台账数据整理规范。

QQ截图20180109092433_副本

1515461126(1)

她还是一位年轻母亲,有一位五岁的儿子,因为工作原因长期和爱人分开,聚少离多,她默默承担,从不向组织提要求。她不忘入警初心,牢记人民警察的使命!

QQ截图20180109092636_副本

猜你还想看: