吉安职院:加强专业建设 培养“高新”人才服务经济发展

来源: 江西网络广播电视台 编辑:欧阳建军 发布: 2018-01-07 16:59
专业建设,是高职院校人才培养的核心内容。吉安职业技术学院作为一所区域性高职院校,着力于培养高技术技能和创新型人才,服务吉安经济社会发展。

江西网络广播电视台吉安讯(记者 刘珍薇)专业建设,是高职院校人才培养的核心内容。吉安职业技术学院作为一所区域性高职院校,着力于培养高技术技能和创新型人才,服务吉安经济社会发展。近年来,该校不断加强专业建设,优化师资队伍,深入开展教学改革,改善教学条件,并且不断深化校企合作,为吉安产业发展升级提供了有力支撑。

11

据悉,该校先后开办了满足社会发展和民生需要的小学教育、学前教育、音乐教育等专业;与吉安电子信息产业相对接的电子信息工程技术专业;与绿色食品产业相对接的现代农业技术专业;与地方旅游产业相对接的旅游管理专业;与先进装备制造产业相对接的机电一体化专业,专业数量从建校初的6个增加至18个。日前,该校还成功申报了与吉安发展大健康产业对接的护理专业。今后,该校还将增设更多的与吉安“4+1”产业对接的新专业。

吉安职院党委副书记邹宾艳表示:“十三五期间,我校将打造至少个各省级骨干专业、6个校级骨干专业,专业总数达到33个。专业建设永远在路上,我校将继续努力。”

近日,在吉安职业技术学院召开的新闻发布会上,该校招就处负责人透露:“首届(2017届)三年制大专毕业生人数为243人,截止到2017年7月中旬,直接就业240人,直接就业率为98.76%,本地就业人数170人,本地就业率为70%。工科毕业生就业去向主要集中在合力泰、航盛电子、瑞鹏飞模具、红点印刷等吉安的重点企业。特别是在合力泰就业的24名毕业生,全部安排在合力泰公司的研发岗位上,担任技术工作。相当部分毕业生表现了优秀的职业素养。如电子专业毕业生万茂、金峰同学,一毕业就担任合力泰公司总裁办项目助理,目前在合力泰集团和深圳比亚迪电子部品件有限公司共同出资建设的南昌比亚迪电子部品件有限公司任项目助理,共同推进一个投资30亿元年产4亿支摄像头模组产业化的项目。此外,我校师范类毕业生的培养目标是从事农村小学和幼儿教育的合格师资,他们中的大部分在吉安各县市区农村小学和幼儿园就业,本地就业数占总人数的94.53%,为吉安市农村小学和学前教育提供了重要的师资补充。这些毕业生中,他们优异的专业技能、良好的吃苦精神、出色的工作能力得到了公司领导的一致肯定。”

除了不断加强专业建设之外,吉安职院还紧跟全国高职院校的改革前沿,全面推行“做中教”、“做中学”、“化知道为做到”的教育理念,引导学生学会做事、学会做人、学会创新。全面贯彻国家“大众创业,万众创新”发展战略,以创新创业教育为主轴,以培养学生“创新精神”、“创业意识”、“创新创业能力”为使命,把创新创业教育贯穿在教学的全过程。为吉安产业发展解决培养人才和留住人才的问题,有力地缓解吉安企业技术技能型人才短缺的难题。

猜你还想看: