泰和公路分局:“好”路畅通服务经济发展

来源: 江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2017-12-27 15:34
泰和公路分局以公路建管养为中心,提升队伍综合素质,提升公路服务水平,公路好路率连年上升,先后荣获“全国创建文明行业工作先进单位”、连续五届荣获“省级文明单位”、全国、全省“四五”法制宣传教育先进单位、“全国交通行业文明单位”、“全国学习全省公路系统的先进典型和标兵单位。

江西网络广播电视台泰和讯(记者 刘珍薇 曾庆龙)吉安市公路局泰和分局管养着2条国道、3条省道、16条县乡道,总里程约310公里,贯穿其间的大中小桥85座、隧道2座、涵洞1100多道,养护压力大。近年来,泰和公路分局以公路建管养为中心,提升队伍综合素质,提升公路服务水平,公路好路率连年上升,先后荣获“全国创建文明行业工作先进单位”、连续五届荣获“省级文明单位”、全国、全省“四五”法制宣传教育先进单位、“全国交通行业文明单位”、“全国学习全省公路系统的先进典型和标兵单位。

微信图片_20171227151300_副本

泰和公路分局的养护工人正在清扫路面

强有力的领导班子是搞好文明创建的关键所在。该局班子成员充分发挥党性强、工作实、作风正的“领头雁”作用,团结协作,把建管养中心工作与精神文明建设有机结合,增强班子的战斗力和执行力。使全局的工作走上了科学化、规范化、法治化、制度化的管理轨道。通过不断改革创新,全局上下焕发出勃勃生机与活力,固定资产连年增长,达2087万元;职工收入大幅提高,年均达6万元;公路好路率每年上升1%;工程建设合格率达100%;各项工作走在了全市乃至全省公路系统的前列。

为弘扬公路精神,打造出一支“政治过硬,纪律严明,办事高效,服务热情”的职工队伍。该局以及基层单位坚持每周学习日制度,对政治理论学习、法律学习、业务知识和安全知识学习不动摇;把职业道德教育、廉政教育、诚信教育和文明礼仪教育等纳入常态化工作,同时结合实际开展各种有益的竞赛活动。通过活动的开展,提升了职工综合素质,提高工作效率,增强服务意识。

微信图片_20171227151848_副本

道路干净整洁通畅

为不断提升服务质量水平,该局全面推行了政务公开,建立了首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制、失职追究制,在机关人员中践行了“十要十不要”承诺。按照“强路面、整路容、显特色、提品味”的工作思路,开展标准化、规范化、生态化、科学化养护,不断提高养护质量,促进了公路好路率年年平稳上升,国省干线好路率达98.9%。在工程质量上实行工作项目化、项目责任化、责任绩效化,明确目标内容、工作措施、责任要求、绩效评估等制度跟踪问效。把工程的投入效益、建设工期、质量等级、安全生产、廉能风险、目标责任纳入工程人员的月底考核范围,与年终评先挂钩,确保了所建工程的优质、廉洁、高效。

该局十分重视文明环境建设。机关大院按照园林化单位标准进行了全面的绿化美化,还建成了吉安市第一个县级路网监控中心。公园式的优美环境成为泰和县城一处文明亮点。一座座优雅漂亮的道班房成为公路旁一道道靓丽的风景。这些年,该局按照文明道班标准,新建了11幢别墅式的道班房,同时,完善道班配套设施,为道班配置了彩电、沙发、太阳能热水器等,为职工统一购置了席梦思床、军被、衣柜、洗漱用品等,让职工生活便利,工作顺心。

微信图片_20171227151310_副本

泰和公路分局的养护工人正在清洗护栏

该局常被人称为“公路119”,公路发生塌方和滑坡时,领导干部亲临现场和养路工不分昼夜抢修;抗冰保通期间,广大干部职工早出晚归,每天工作十多个小时,上路铲冰扫雪;四川地震发生后,全局干部职工踊跃为灾区捐款达31000余元,无偿献血3000多毫升;分局团总支主动与县妇联联系,爱心献“春蕾”,与6名失学女童结对子,帮助其完成学业;此外,还有很多暖心的故事,路政人员为湖北客商找回丢失的贵重物品,路政巡查车在路上见难就帮,见伤就救,被群众誉为公路“救护车”。全局形成了一种“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围和一股讲奉献、讲道德、讲文明、讲正气的良好风气。

猜你还想看: